※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
メイ
ココロ・悩み

木造建て売りのデメリットは湿気に弱いことが挙げられます。沖縄の湿気が多い地域では、木造のメンテナンスが必要です。

木造の建て売り、デメリットは何か浮かびますか?
沖縄です。湿気が凄いので木造だと良いのかなぁとも思いますが、、実際どうなんだろう?

コメント

はじめてのママリ🔰

台風やシロアリが不安です

はじめてのママリ

台風シロアリもですがメンテナンス費用ですかね、

本土と気候が大きく違うので耐久年数もネットで見る目安より短くなりそうです😢

RC建てが多いので中々居ないですか周りに何十年も木造住宅に住んでる方にお話とか聞けたらいいですね☺️

mama

鉄筋コンクリで家を建てましたが、木造も検討してたくさん調べました!
最近沖縄は木造建売増えてますよね!昔の木造に比べるとかなり質も良くなり丈夫‼️になっているようですが…
建築士さんやハウスメーカーさんに聞くと、質は良くなっていても、湿度が高い沖縄はやはり木造はやめた方がいいそうです💦
周りに建築関係の方が数名いて、木造建設してる方いますが、絶対木造には住みたくないって言ってました…😂💦💦
値段は安いので若い世代の方だと手が出しやすいのかなぁと思いますが、木造にするならIHにする!(ガスだと火事の可能性で火災保険が高くなるらしい)
霧が発生する地域や海沿い、潮風があまりない地域にするとか…🥺
メンテナンス費は木造でもコンクリでもかかるものだと思ってます!

かーちゃん

一度コメントしたのですがあまりにも長文すぎたので自重しました😂

沖縄で木造住宅を建てるなら費用が多少かかっても注文住宅がいいそうですよ!
木造住宅はコンクリート住宅よりも業者選定と職人さんの腕がとても重要になるそうなので建売は安いかもだけどオススメしないと建築業に携わってる知り合いが言ってました!
また沖縄では外壁材とかも重要なのですが、木造住宅でも選定次第ではコンクリートよりも断然住みやすい良いお家になるそうです。(ちなみにその知り合いは有名な腕の良い職人さんにお願いして建てた木造の注文住宅に住んでます)

因みにコンクリートでもシロアリには喰われます😭
コンクリートは構造上シロアリ対策ができないので駆除散布しかできず躯体注入ができないので再被害に合ったりします…(実際夫の実家がRC構造ですが20年程前シロアリ被害に合い一度駆除散布したのですが昨年またシロアリ被害にあってました)

沖縄の木造でも良いお家は本当に良いそうですが(その分お値段も高くなります)木造の建売物件は大体が大量生産的な感じみたいなので私だったら選ばないです😅