幼稚園選びで迷っています。家から近いが給食がない園と、栄養にこだわりがあるが遠い園で悩んでいます。息子の将来も考慮しています。意見をください。
満3歳児クラス4年保育に預ける予定です。
幼稚園選びにかなり迷ってます😖
❶家から10分弱
息子が行く予定の小学校に行く子が一番多い
週二回お弁当の日
その他は給食(給食室がある訳ではなく配達弁当)
❷家から15分弱
隣に小学校がありそこに行く子が多い、校区が違う
息子が行く小学校は3番目に多い
週一回お弁当の日
給食は自給自足、給食室もありかなり栄養にこだわっている
園外活動が多く色々な経験ができる
かなりのマンモス🦣(小学校もマンモスです)
見学を行った印象では2の方がいいかな?とは思いましたが、小学校の事を考えると1の方がいいのかなと思ってます。
よろしければ意見ください😫😫
- ままり(妊娠11週目, 3歳7ヶ月)
ママリ
私は自園調理にこだわりなかったので、とにかく先生が明るく元気で園外保育が多く、①のような幼稚園に行ってます!
小学校のことに関しては、あまり考えてないです!
ママリ
②が良いかな〜と思いました!
小学校のことは、どうにかなると思います✨子供はすぐお友達作れると思うので😊
うちは市の端っこに住んでるので隣市の幼稚園に行っていて、同じ小学校の子はいないです💦
でも雰囲気も良いし色々な経験が出来ると思いそこに通わせてます(*^^*)
うちの園の給食は配達ですが、暖かいお弁当の方が良い〜😢と言ってるので、給食室あるのは羨ましいです✨
mi
読んでいると2がいいなと思います!
実際に我が子は家から少し遠いところですが、毎日自園の給食、バス通園、親は楽させてもらってます😅
小学校に行く子が多いのは良い面もあるけれど、悪い面もあると思うので、どちらかというと、小学校からまたリセットできる方が気楽です!もし、幼稚園でうまくいかないママさんや子ども同士のトラブルがあった時、小学校でまた6年間一緒かーと思うの嫌です!
ちなみに、小学校で働いてますが、途中からお引っ越しして来てぽつんとクラスに入る子何人も見て来ましたが、それでも、子どもたちは順応性があるので、すぐに仲良くなって楽しそうに過ごしている様子をたくさん見てきました❤️
どちらの園の方が親子共に4年間充実して過ごせそうか、園自体の良さに重きを置いて選ばれると良いのでは?と思います!
はじめてのママリ🔰
私は小学校はこだわりないです。子どもは順応性があるのですぐに仲良くなれると思っています!
あと自分が作るお弁当に自信がないので、栄養にこだわった給食はすごく魅力的だな〜って思いました☺️
私なら迷わず2の園にします!
はじめてのママリ🔰
うちは②のような園にしました!
たぶん同じ学区の子も1人いるかどうか…です😂
自園調理の給食食べさせてあげたいですし、活動内容も②の方がしっかりしてそうなので✨
コメント