子供が繰り返し言うことに悩んでいます。言わないように伝えても泣きながら言ってしまい、心配です。同じ経験の方がいたら教えてください。
子供が、言わないでと言ったことを繰り返し言うことについて悩んでいます。
テレビのキャラクターが言ってた呪文?のような意味を持たない言葉があるのですが、しきりに言うのが本当に嫌であまり言わないよう伝えました。
そのあとも言ってしまうので、注意すると「はーい」と返事をするのですが、そのすぐ何秒後かに言うのです。
そのうちこちらもイライラして、怒ってしまいます。
すると、泣いてごめんなさいと謝りますが、泣きながらもまた言うんです。
その言葉を禁止することもないと自分でも思うのですが、そんな泣きながらも言う息子にも疑問です。
泣きながらも言ってしまうなんて、何か病気なのかな、と心配になってしまいます……
子供はそんなものなのか、何か病気の兆候など理由があるのか……
同じような方がいたら教えて欲しいです。
- はじめてのママリ🔰(2歳5ヶ月, 5歳10ヶ月)
コメント
いなりとおあげ
絶対押しちゃダメって言われたら押したくなる心理じゃないですか?
ダメなのに余計考えちゃう。
あと一般的に脳は、否定の言葉を理解できないらしいです。
呪文を言うのはいけない→呪文を言うって認識になってるかもしれないです。
他のことに気を逸らしても繰り返し言ってしまうんでしょうか?
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
否定の言葉を理解できないんですね!
とても、なるほど!と思いました
強く言い過ぎたかもしれません💦
毎日言うわけでなく、テレビを見たり遊んだりすると言わないときもあります。
子供自身、呪文を言ったあとにすぐ、「また言ったー、ごめんなさーい」と言います。
そしてまたすぐ言います。
一回言うと続けて言うようになるので、確かにダメと言われて余計言いたくなるのかもです。
そんなことぐらい〜と思ってダメとしないようにしてみます。
主人が仕事で私が一人の日にばかりその状況になり、泣きたくなる程でした。
そんなことで?って感じかもですが、回答して頂けてほんとに感謝です。ありがとうございました!
いなりとおあげ
私も耳に残る歌やCM口ずさんじゃう(ほぼ無意識)のでお子さんの気持ちもわかるし
嫌だってお願いしてるのに繰り返し言われてイライラと悲しい気持ちになるはじめてのママリさんの気持ちもわかるのでそんなことで〜とは思わないです😌
旦那さんがいないときばかり言うのは「ママの前では絶対言わないようにしなきゃ」ってお子さんなりに緊張感じて余計意識しちゃうのかもしれないですね。
他の歌一緒に歌って紛らわせてあげてください☺️
いなりとおあげ
さっきネットで脳が否定形を理解できないの件で面白い話を10分前に読んだのですが
「ピンクのゾウを思い浮かべないでください」
「しろくまを思い浮かべてください」
↑ピンクのゾウすぐ想像できるのに
しろくまは一瞬思い浮かべるだけですぐ忘れちゃいませんか?
ピンクのゾウわたし未だに頭に思い浮かべちゃう😂
これくらい否定形って印象的に残るみたいです!
はじめてのママリ🔰
確かにピンクのゾウすぐ想像しちゃいました!笑
面白いですね!笑
優しいお言葉ありがとうございます…!
先程また言ったので、受け入れてみたら、子供も落ち着いて「ちょっと言いたくなっちゃった😊」と言っていました。
イライラせず、また言ってる(笑)ぐらいにしてみたいと思います!
一人のときでも、コミュニケーション取ってあげようと思います✨
本当にありがとうございました!