妃★
夫婦共フルタイムで働いています。
18時半に家に帰り着き、そこから40分で料理、子供に食べさせて20時からお風呂。お風呂上がりに夫婦の夕食。21時には子供が寝れる状態にして21時半に寝かしつけ。
朝は7時前に起きる感じです。
朝は早く起きないタイプのお子さんですか?寝つきが悪いのにうちは日の出と共に起きる早起き気味で困って窓にスモークフィルムを貼って真っ暗な寝室にしました。
子供は保育園でお昼寝してるんだし、遅く寝ても朝起きれるのでは?
夕飯の片付けとおもちゃの片付けは、私が寝かしつけしてる間に夫がやるので。
1人でがんばりすぎない方法を考えたいですね。
退会ユーザー
こんにちは、フルで働いてます。保育園お迎えいって、帰宅19時頃、朝は7時前には出るので、子供は6時に起こします。私は子供が起きる前に身仕度、家事を終わらせたいので夜中の3時に起きます。が、かなりしんどいです。私も料理が大の苦手で、帰って夕食が苦痛で、ので、しんどい時に頑張るの辞めました。夕食は宅配を頼んで夕食作りの時間を短縮して、早ければ21時すぎに家族みんなで寝る時もありますよ♪朝は夫婦二人とも早起きなので(^-^)v夜は手抜き朝頑張ります。また頑張れる時がきたら夕食を作ったりしたらいーかなと思ったら気持ちが楽になりました
コグママ
去年まで9時から17時(実質18時まで)働いてました。
保育園お迎えいって買い物して、ご飯用意して食べさせ、お風呂いれて…同じくらい21時過ぎるのが当たり前でした。これじゃ子供にも悪いし、自分も嫌だし、二人目を考えた時、職場を辞めてパート(9時から17時の残業なし)にしました。この一時間の違いで随分気持ちに余裕ができましたよ。
ちなみに、前職場は日曜祝日のみお休みで、今は土日祝日お休みです。
収入減りましたが、無理のない生活が良いと改めて思いました☆
!みよ!
子どものご飯やお風呂が優先ですよね。
うちは、最近は7時半頃起きてくれます!
確かに、最近寝る時間が遅くても朝は起きてくれるかも!逆に早く寝ても遅い時は遅い(笑)
旦那さんといい感じで役割分担できていて羨ましいです!
!みよ!
確かに1時間の差は大きそうですね。みなさんの経験を聞いてるとやっぱり大変ですね。世の中の共働きママはすごいです!
!みよ!
私も子どもが0歳のとき、夕食の食材宅配してもらってました!楽ですが高いですよね…
働き始めたらお金が少しかかっても楽になる方を選んでしまいますよね。
それで、21時に寝れるときもあるなんて、仕事も頑張れそう!
ありがとうございます!
★みぃ-た★
私もフルで毎日働き、早番遅番勤務で仕事をしています!!!!
早番の時は朝7時から16時まで、遅番は10時から19時までの勤務の他に、8時ー17時、8時半ー17時半、9時ー18時の勤務です。土日も交代で出勤です。
子どもは二歳の子どもがいます。
私も料理は大の苦手で、毎日の料理が億劫で仕方ないΣ(T▽T;)
朝は基本6時に起きてます。あとその日の勤務によって早く起きます。
朝食は基本、パン食で時々ご飯です。7時から仕事の時は、旦那にはお弁当ではなく、おにぎりとカップラーメンにしてもらってます。それ以外の勤務の時は、お弁当です。
お弁当の中身は前の日のおかずを入れたり、冷凍食品を使ったりです。その弁当を作ってる間に、夜ご飯の味噌汁を作ったり、おかずを一品作ったりしています。
基本寝る時間は21時前後を目標にしていて、実行できてます。
料理も手抜きばっかりで、夜ご飯には必ず納豆があり、あとはおかずが一品か二品ですね…笑。
時には手抜きも必要ですよ!!f(^ー^;
頑張りすぎないでくださいね♡♡♡
コメント