保育園入園について、待機状態が続いており不安。4月入園の申込みで再度問題が起きないか心配。市役所での説明に疑問。他の入園経験者の話が聞きたい。
保育園入園についてなんですが、今年の7月に保育園利用申込みをしたら待機になりました。
うちの地域は待機になると申込みして最初の月にだけ待機連絡があり、その後は待機が続くかぎり連絡はありません。
そして何ヶ月も連絡がないのでいまだに待機状態です(^^;)
現在は無認可託児所に預けて仕事をしています(>_<)
今月から4月入園の申込みが始まったので、もう4月入園で申込みしようと思い市役所に行ったところ一度申込みしたらしなくていいと言われました。
市役所の人は最初の申込み時から毎月協議はされてるから4月入園の協議にも息子の名前はでると話していましたがすごく不安です。
本当に4月入園で新たに出さなくていいのか
4月入園で初めて申込みした人優先になるのではないか
似たような感じで保育園に入園した方のお話が聞きたいです(>_<)
- maaaaaa(8歳)
コメント
りっくんmama
大分に住んでますが、こっちは新年度申し込む人はまた新たに申し込みが必要です。地域でちがうんですかね?もう一度念押しで確認したほうがいいと思います。
退会ユーザー
地域で違うのかもしれませんが…
私も7月くらいに保育園の申込みをして、待機になりました。
1度だけ保留の書面が届いて、それ以降は音沙汰ありません。勝手に更新して申請されているらしいです。
が、4月入園の申込みは改めて提出しないといけないので、先日出してきました。来年結果がわかるので、待っているところです。
-
maaaaaa
私も4月入園なら改めて申請するんだと思ったら出さなくていいと言われたので本当かな〜?と不安になっています(>_<)
地域によって全然変わってくるんですね(>_<)- 12月13日
まみさ
私も待機児童になって7ヶ月たちました。
同じ感じで落ちたら連絡ないので、毎月協議日後に電話で問合せしたり市役所でまだですか?と話しに行ったりしてます(>_<)
うちも申込みしてるので4月入園の申込みしなくていいと言われました。
ただ先に申込みしてるので優先順位は高いと言われましたよ(*^^*)
託児所に預けて仕事してるんですね!尊敬します(;_;)
-
maaaaaa
私も毎月ソワソワしてしまって市役所に聞きたくなります(>_<)
うちの市と似ていますね!まみささんはそのまま4月入園手続きはしないでいますか?
市役所が出さなくていいと言ってるのになぜか不安で再度申請出したくなります(>_<)- 12月13日
-
まみさ
うちは希望してる保育所の園長先生が優しくて何かとやりとりしてるんです(>_<)
うちの子がここの保育所希望してるってゆう資料があるみたいで園長先生からお名前ありますよといわれてるので、一応4月入園に対しては市役所信用してます笑- 12月13日
-
maaaaaa
そういうことなんですね(>_<)
保育園側からお名前があるって言われたら安心しますね!どんな仕組みなのかこちらはまったく分からないので市役所の言うこともあまり信用できないし不安しかありません(;o;)- 12月13日
あああまめ
私の場合は1歳で保育園入れようとしましたが待機のため入れませんでしでした。
中途で入園するのは無理でしたが、4月に入園の内定を頂きました。
その際は、1月入園申し込みと4月入園申し込みと、2部提出しました。
でも市によって違うと思います。
4月の入園申し込みも、私の市は9月で終わってて、その月に申し込みしてないと4月に入れません。その部分でも違いがある様なので、やはり市役所の子供支援課の方がそう言われてるなら、その通りなんだと私は思います。
-
maaaaaa
4月に入園されるときもまだ1歳ですか?
うちの地域も1歳はとくに入りにくいみたいなので例え市役所の人が言うように協議されていても落ちないか心配です(>_<)
地域によって結構変わるみたいですね(>_<)- 12月13日
basil
うちの地域は、1度出せば半年有効で、半年経つとまた申請が必要です。本当、地域によって全然違いますよね!
念のため、もう一度電話なりで確認してみたら安心できるのかなと思いますよ(^^ )
-
maaaaaa
うちの地域はいつまで有効でまた申請するのかしないのかの説明はどこにも載っていなくて今日初めて口頭で言われたのでさらに不安になりました(>_<)
もう一度市役所に聞いてみます(>_<)- 12月13日
maaaaaa
4月入園だけが12月中の提出でと決められているので新たに申請するのかと思ったら出さなくていいと言われたので不安になっています(>_<)
もう一度確認してみます(>_<)