赤ちゃんの成長が心配で、母乳だけで育ててきたけど、ミルクを足すことに葛藤しています。乳腺炎の経験もあり、ミルクを足すことに不安があります。自分の気持ちと赤ちゃんの健康を考えて悩んでいます。
ミルクを足すか迷ってます!
4ヶ月で5500グラムで、発育曲線の範囲にギリギリ入っている状態です‼
一日20グラム増えています。
完母です。
保健師さん訪問でアドバイスいただき、3ヶ月頃から授乳の回数を増やしてきまた。一日15グラム増だったのが、今は20グラムになりました!
てすが、今日は別の保健師さんに、一日6回、ミルクを100ずつ足してと言われました!
自分がこんな気持ちになるとは思わなかったのですが、今まで母乳だけでがんばってきたからか悔しい気持ちになってしまいました(´;ω;`)
もちろん息子が健康に育ってくれることが第一なんですけど(。>д<)
授乳間隔も3~4時間あくから、足りてないと言うことはないと言われました。以前、乳腺炎にもなってるので、ミルクをたすのが少し怖いです…。
自分のエゴ?プライド?みたいなもので、ミルクを足さないなんて、母親失格でしょうか?
- ベルシー(8歳)
コメント
退会ユーザー
1日20㌘増えているなら十分かと思います。
この月齢から体重増加は緩やかになりますし。
ただ子供が健康に育つのが一番と思ってるなら何故ミルクを足すのが嫌なのかがわかりません。
母親失格ではないですが私からしたら子供が健康なら母乳だろうとミルクだろうとどちらでもいいです。
母乳にこだわって子供が体重増えないのは可哀想としか思えません。
yun♡mama
保健師さんはマニュアル通りの事しか言わないので(実際子育てしてる人も半々くらいです)
増えてるなら母乳だけで良いと思いますよ!
もうその頃から増え方も落ち着いてきますし問題ないかと☺️💕
-
ベルシー
保健師さんさんって、助産師さんとも違うし、母乳とか専門的な知識があるんですかねぇ?
一日15グラムから20グラムの増え方になってたので、私的には増えてるー♪って嬉しかったんですけど、、まさかミルクを600も足してと言われると思いませんでした(。>д<)
もう少し様子みてみます!
ありがとうございます♡- 12月13日
JAM
一ヶ月検診のときに同じようにミルク足してって言われました。
が、その時は最近おっぱいがよく出るようになってきた実感があったので、
アドバイスを無視して母乳のみでここまできました!笑
結果的に母乳だけで体重も程よく増えてきてくれてるのでよかったんですが、
成長曲線ギリギリだったら増やすかもです(>_<)
私の場合、ミルクって作ったり哺乳瓶洗ったりが面倒で、できれば母乳がよかったんですよね…←そこかよって感じですね(^_^;)
乳腺炎怖いですよね💦
逆に搾乳して冷凍しておいては?
そしたらミルクの代わりに足すとか!
-
ベルシー
私もミルク足すの一瞬無視しちゃおうかと思っちゃいました( ̄ー ̄)
ぽん太のお姉ちゃんさんは、母乳だけで来て、結果増えてるのならよかったですね(*^^*)
たしかにミルク作るの面倒ですね!
私はまず作り方から慣れないとです( ´∀`)
ミルク足す分、私のおっぱいはどうなっちゃうの~!って感じです(>_<)
乳腺炎予防には搾乳しかないですよね(^^)
ありがとうございます♡- 12月13日
Satimon
保健師さんにそう言われると不安になりますよね…
ねんのため、お近くの母乳外来か、元の保健師さんに相談してみてはいかがでしょうか?
助産師、保健師、小児科医、個人によっても意見が割れるものだと思いますので、
複数の方の意見を取り入れて判断するほうがいいです
個人的には…いきなり1日6回、100も足すなんて、
赤ちゃんびっくりしてしまわないのかな〜と思います…
-
ベルシー
そうなんですよ~すごく不安になりました!
この前の保健師さんは産後に家庭訪問?みたいにお家に来てくれた人なんです。なので、同じ人には相談できないんですけど、今度小児科で聞いてみようと思います!
色んな意見聞いた方がいいですよね(*^^*)
あっ、私もいきなりそんなにミルク増やして大丈夫?って思いました!赤ちゃんいきなり哺乳瓶ばかり吸わされて、かわいそうだし、胃もビックリしちゃいそうですよね!- 12月13日
ママリ
気持ちすごくわかります!!
私も6ヶ月までずっと完母できて体重の増えが良くないからミルクを足すように言われました。
確か5ヶ月の頃、1日8gの増えでした。
母乳はかなり出ているのですが娘があまり飲んでくれなくて………
娘の成長が第一だしとはわかっているけど完母できたし………
ミルクを足すのが嫌なわけじゃないけどって悩んでちょうどその時に私が40℃の高熱だして授乳が辛くて、ミルクが飲めれば私以外があげれるしって考えるようになり7ヶ月に入る前に1日2回ミルクをあげるようになりました。
結果的にミルクを足したからってあまり体重は増えてません💦💦
4ヶ月の時に5900gでもうすぐ8ヶ月ですが今は6400gです😓
-
ママリ
あと保健師さんにはミルクを足すように言われましたが4ヶ月検診で小児科で聞いたら母乳だけでも大丈夫って言われましました。
- 12月13日
-
ベルシー
6ヶ月まで完母で頑張られたんですね!
私も母乳けっこう出てます。今もしこりが出来ちゃってて…尚更ミルク足すのが億劫になります(>_<)
一日8グラムだと、少な目でしたね(;_;)
私も乳腺炎なったとき、高熱での授乳すごく辛かったです!
たしかにミルクならパパもあげれるし、メリットもありますよね(^^)
やっぱり保健師さん、小児科で言うことは違いますね…
なにを信じたらいいのか(T^T)
本音を言えば、もうしばらくは母乳でがんばってみたいんですけど、また小児科で相談してみます( ´∀`)
ありがとうございました♡- 12月13日
退会ユーザー
うちの息子も小さかったです!
3284㌘で産まれて4ヶ月で5500㌘で、成長曲線の一番下でしたが順調に線に沿って増えてたので問題なかったみたいです🎵
当時は心配で5ヶ月入ってすぐに離乳食を始めてよく食べてくれましたけどそれでも体重の増えは緩やかで1歳で7800㌘でした(^^;
私なら寝てくれてるし、ミルク足さずに行きます(^^;
-
ベルシー
4ヶ月でおなじ体重だったんですね(^^)
うちもいまのところ一番下の線に沿って増えてます!
出生時体重が、2500グラムで少し小さめで、nicuに入ってました。そこの先生に他の子より少し成長が遅いかもって言われてたので、小さいのも個性だと思ってたんですけど…(。>д<)
体重は少なくても、元気いっぱいでよく笑って寝返りして、うんちもおしっこも出てるので、このまま母乳でいけたらなぁと思ってしまいました(T^T)- 12月13日
ベルシー
4ヶ月から体重が緩やかになるんですね~!
でもうちの子は3ヶ月くらいから体重が緩やかになってしまったので、余計に体重が少ないです(T-T)
私も出産前は当然ミルクもあげると思ってたんですが、母乳の出が良すぎて、看護師さんに母乳だけでと言われて、そのまま今に至ってしまいました。
何回もしこりができたり、乳腺炎になったりして、変に母乳にこだわるようになってしまてるみたいです( ´_ゝ`)
今度、4ヶ月検診があるので、小児科で相談して、ちゃんと医師の視点から意見をもらおうと思います!
退会ユーザー
私の娘も少ないですよ。
5ヶ月検診の時は6100でした。
母乳に栄養がないと飲んでても増えないと聞きました。
逆に甘いモノなど食べるとカロリーが上がるとか。
ミルクは濃いのでね…。(^_^;)
搾乳して哺乳瓶で飲ませるのもいいと思います。
どのくらい出てるか目安になるんで。
3人の保健師に聞いたら3人とも違う回答になるんで自分が信頼できる医師に聞くのが一番だと思います(о´∀`о)
ベルシー
娘さんも小さめなんですね!
母乳のカロリーは考えてませんでした( ; ゜Д゜)
太るのがイヤで食べる量気を付けちゃってました。
甘いものとか食べちゃってもいいんですね(^^)わーい♪
搾乳して飲ませれば飲めてる量もわかりますね‼やってみます(^^)
今度小児科に行ったらちゃんと医師に相談して、アドバイスもらいたいと思います!
ありがとうございます♡