※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねやん
その他の疑問

母子手帳に書いてある、一歳検診の欄って、病院でないとダメですか?保健…

母子手帳に書いてある、一歳検診の欄って、病院でないとダメですか?
保健センターとか病院外じゃダメですかね?

コメント

みさ

一歳半検診なら案内が来るところがほとんどだと思いますよ。

• みさ

みさ

それなら保健センターじゃないですか?

• 9月14日
はじめてのママリ🔰

検診の欄には検診うけた場合のみ記入で、保健センターで検診以外でただ身長体重測ったよとかの時は母子手帳の別の所に記入してました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

任意で受ける検診の所に記入していいかどうかって事ですよね。
    自由なのかもしれないけどお医者様が記入する所って思ってたのでしてないです。
    街の助産師相談とか検診以外で保健師さん等に体重や身長測って貰った時も保健師さんや助産師さんそこには記入しなかったです。

• 9月14日
はじめてじゃないママリ

一歳検診が必須の地域ですか?
私が住む地域は一歳検診は任意で一歳半検診は必ず受けないといけないので一歳検診は受けてないです😊
保健センターが一歳検診をしてくれるなら保健センターでもいいと思います!

ねやん

この欄です!

一歳半は確実に受けますね通知来てました!

はじめてのママリ🔰

一歳健診うけるつもりはないです!
1歳半にうけます!