※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆみか
お仕事

在宅でフルタイムの方への質問です。10月から仕事始める女性が、東京出張や旦那の長期出張で大変そう。家事工夫方法を教えてほしい。現在の工夫は①エフコープ宅配、②園の洗濯即日、③土曜保育利用。他の楽な方法があれば教えてください。

在宅で9時18時くらいのフルタイムの方いらっしゃいますか?

10月から仕事開始なのですが、私の東京出張があったり旦那の長めの出張もあってかなり大変になりそうです💦

家事などで工夫されてることあれば教えていただきたいです。
今しているのが
①エフコープの毎週の宅配
②帰ってきたら園のものは即洗濯して翌日の準備は終わらす
③土曜保育の利用

です。これやったら楽だよなどありましたら教えていただきたいです!

コメント

なな

私がフル在宅です!
仕事中でも足元をロボット掃除機が走り回ってます笑
我が家ではヨシケイのミールキット使って食事作りは時短して、乾燥機使って洗濯物を干す手間削減してます🤔
土曜は休みなので、土曜保育は一度も使ったことありません。翌日の準備も基本朝にやってます😂

• ゆみか

ゆみか

ありがとうございます!
    ロボット掃除機いいですね😂うちもほぼ乾燥機使ってます!
    朝何時に起きられてますか?
    送り迎えは分担されてますか?

• 9月14日
  • なな

なな

朝は家族全員で7:30起床です。多分共働き家庭の中ではかなり遅い方かと😂
    送りは旦那、迎えは私です!

• 9月14日
  • ゆみか

ゆみか

ありがとうございます😊
    今うちそれくらいです!
    早く起きなきゃと思いながら体が笑
    なるほど、うちもとりあえずそれで行きます、ありがとうございます😊

• 9月14日
ちこ

在宅フルタイムで9時から17時30分までです

子ども達は小学生二人と中学生一人なので、ほぼ自分達で身の回りの事をしてくれますが、

仕事の休憩中に
夜ご飯作ったり
風呂掃除&時間セット
洗濯物を取り込んで畳んだり

ご飯は簡単なものを作れるように業務スーパーでストック買ってきたり
一週間なに作るか決めてある程度下ごしらえして、冷凍に保管したりするのは休みの日にしたりしてます

洗濯物は次の日も使うものがあれば、夜洗濯して浴室乾燥&除湿機で乾かす
使うものがなければ、朝から二回か三回回して、外に干す

食洗機は毎日フル稼働

学童等はいっていないので、休みの日は家にいますが、私は書斎でこもって仕事してます。

• ゆみか

ゆみか

ありがとうございます!!
    お子さん自分たちでほぼ準備できるなんて立派ですね💦

やっぱり仕事の休憩中うまく活用したいですね‼️

業務スーパーの揚げるだけ焼くだけシリーズうちもかなり使ってます(^^)

食洗機フル稼働ですよね、うちもせっかく付けたのにあんまり使えてなくて😵もっと慣れたいです!
    ありがとうございます😊

• 9月14日
ユウ

自営なので在宅で週6です😊残務処理は夜することもあります👌🏻

昼食の休憩時にできることは一気にやります😅
保温鍋調理できるものは食べてる間に煮込んで保温につっこみますし、洗濯も昼食前とかにスタートさせます😊食事自体はすぐ終わるので、一般的な45〜60分の休憩と思えばなんなりできます😅

週6仕事なので次女は土曜保育(長女は主人の証明が出ないという理由から預けられず自宅保育しながら仕事です)使ってますが、結局仕事してるので土曜預けているから何かできるってわけでもないです。
うちの地域は就労じゃないと土曜保育ダメなので、正式な就労じゃなく残務処理のために休日出勤している主人の働き方では預かってもらえずで🤣

あと朝が苦手なので基本全て夜終わらせます👌🏻

• ゆみか

ゆみか

ありがとうございます‼️
    お子さん2人小さくてしかも妊娠中で週6勤務ですか💦凄すぎます‼️

私も前自営だったのですがだらけてしまってメリハリしっかりできててすごいです!

そうなんですね😵うちの保育園は企業型なので理由はあればなんでもいいようで、主人が経営してる会社でも私働いてるので、土曜日にそちらの仕事をしようとしてます。
    体力的にかなりきついですか?

• 9月14日
  • ユウ

ユウ

私の場合、教室業なので決まった時間に決まった子が来る状況というのもあり、結構メリハリはしっかりしてます😅むしろやるしかない感じですかね🧐
    外への買い物とかもあるので比較的午前中はでかけることもありますが、だらけちゃうとその分夜やらないといけなくなっちゃうので極力避けたいって思っちゃうんです😅とはいえ今は眠気も強いので戦いながらですけどね💦

予定日近づいててできるくらいなので個人的には週6問題ないです😅が、好きなことでありやりたいからできるっていうのはありますね💦嫌な仕事だったら絶対無理なので🤣

• 9月14日
  • ゆみか

ゆみか

ありがとうございます❣️‼️
    確かに生徒さんが来る時間が決まってるとやるしかないですもんね(^^)私も昔家庭教師や塾講師やってたので行くしかないってかんじでした、そして子供が可愛いのがやりがいでした!

好きなことじゃないと続きませんもんね(^^)お体気をつけてがんばられてください!いろいろ教えていただきありがとうございます😊

• 9月14日