赤ちゃんの髪の毛の乾かし方について相談です。2ヶ月の娘の髪が乾きにくくなり、寒い時期なのでしっかり乾かしたいそうです。上の子の時の経験も参考にしたいそうです。
髪の毛の多い赤ちゃんをお育て中のお母さん
お風呂のあと髪の毛はどう乾かしてますか??
生後2ヶ月の娘なんですが、
最初の頃はタオルドライだけで
すぐ乾いてふさふさになったのですが(笑)
2ヶ月に入った頃くらいから
タオルで拭くのもなかなか乾かず
ちょっと大変になってきました。
でも今は寒い時期だし
ちゃんと乾かしたほうがいいですよね( ´•ω•` )
上の子も多かったですが
どうしていたか記憶がなく(笑)
(2月生まれで大きくなるに連れ
暖かくなっていったから
あまり気にしてなかったのか??)
みなさんはどうしているか
教えて欲しいです٩( ˙O˙ )
- みっちょ☆(妊娠4週目, 2歳0ヶ月, 8歳, 10歳)
コメント
あんちゃん
ドライヤーで乾かしてますよ😍
夏生まれなので夏は乾いてましたが今は乾きません⤴
m.a.u
娘も髪の毛が多くて💦
普段はタオルドライのあとクシで整えて終わりにしちゃってました😱
ミルクあげて寝かしつけてるあいだにある程度乾いてるので気にしてませんでした💭
私も気になります!!
-
みっちょ☆
コメントありがとうございます!!
私乾いたらタオルで髪の毛流して終わらせてました(°∀°)クシすら使わず(笑)
確かにそのあと気づいたら乾いてますよね、室内にいるならそんなに気にしなくていいんですかね??- 12月13日
-
m.a.u
確かに言われてみれば風邪引いちゃうかも...と思っちゃいました💦けど髪も細いから気づいたら乾いてるし、あんまり気にしなくていいのかなと思います✨- 12月13日
-
みっちょ☆
そうですよねー、ずっと家ならそこまで気にしなくていいんでしょうが💦
うちは上が保育園に行ってる間にお風呂なので、お風呂の一時間後くらいに一度お迎えで外に行かなくてはいけなくて。。。
いつもままコートで頭まで覆って迎えに行ってるんですけど(笑)
一時間くらいだとまだ頭も冷えるかなーってちょっと気になったりもして( ´ㅁ` ;)- 12月13日
❁︎はな❁︎
今の季節、家の中が乾燥するので、タオルドライの他は何もしてません( *ˊᵕˋ)✩︎‧₊
-
みっちょ☆
タオルで最後までしっかり乾かしてる感じですか??- 12月13日
-
❁︎はな❁︎
カサカサカサっとふいておしまいです笑
うちの子、乾燥肌なのか、ドライヤーを使うと少しフケが出て来る感じがするので、使わないことにしてるのもあります( ´•ω•` )- 12月13日
-
みっちょ☆
なるほど(笑)
ドライヤーも使ったことあるのですね☆ドライヤーでフケかぁ(>_<)うちも私がどちらかというと乾燥肌だからなりそうな気が( ´ㅁ` ;)!!
やっぱりタオルドライ、あとは他の方に教えていただいたガーゼでもうしばらく様子見てみようかなと思います(*´ω`*)- 12月13日
mama
ガーゼならそこまで痛くないし水分吸ってくれるのでいいですよ✨
-
みっちょ☆
コメントありがとうございます☆
ガーゼ(°ω°)!
その発想はなかったです!!
お風呂中に使うガーゼでちょっと水分取るくらいでした。
乾いたガーゼだったら結構すぐ乾くんですかね??- 12月13日
-
mama
乾いたやつですね!
タオルだと赤ちゃんには刺激が強いからって母がしてくれていたので!
髪の量にもよりますが比較的乾きやすいですよ♪- 12月13日
-
みっちょ☆
そうなんですね!!
ちょっとやってみたいと思います、ありがとうございます(*´ω`*)- 12月13日
みさ
うちもすごいフサフサでドライヤーしてます。泣き止みますよー。胎内音に似てるみたいでご機嫌です。数秒あてただけで、すぐ乾くので乾燥もしてないです🤗
-
みっちょ☆
確かにドライヤー中は泣いたりしないですねー(*´ω`*)
すく乾くならドライヤーでもいいのかな( ´•ω•` )
ありがとうございます!!- 12月14日
ぐーたん
同じくですー!
最初は良かったんですけど今はなかなか乾かなくて(;-;)
着替えや体拭きに時間かけると泣いてしまうので中々上手くふけないんですよね(;-;)笑
たまに、私がドライヤーかけてるときに、
弱い風でぴゅーっと遊びながら乾かしてます(^o^)笑
時々笑ったりと本人は嫌がらないです(^o^)
勿論近くからだと熱いので遠くからあてるようにしてます!
-
みっちょ☆
そうなんですよね、乾かすのとか時間がかってさらに泣かれるという(´×ω×`)
意外に皆さんドライヤー使ってらっしゃるんですねー☆
私もちょっと試してみようかと思います(*´ω`*)- 12月14日
みっちょ☆
ドライヤー、私も何度かやろうかと思ったんですけどまだ早いかなと結局せず。。。
上は1歳ちょっと前くらいからドライヤー使いはじめたんですが、遠くから当てれば大丈夫ですかね??
あんちゃん
弱にして当ててますよ~😄
上の子たちも多かったし冬生まれの子もいるので新生児から使ってました🎵
みっちょ☆
そうなんですねー☆
たまにタオルドライ中ぐずぐずするのでそういうときにさっとやってみようかな( ´•ω•` )
ありがとうございます!!