コメント
えだまめ
税金は、扶養に入ると 通常よりも安く(減税)なります。
健康保険は、扶養に入っても入らなくても 金額は変わりません。
現時点で扶養に入られているなら、
扶養を超えて働かれた時、ご主人様の手取りは減ります
退会ユーザー
免除です。
ママリさんの年収によってかわりますが配偶者控除や特別控除があります。手取りが減ることはないですよ〜( ´-` )
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
私は100万未満なのでなにもひかれない形でパートしています!
色々免除になっていて、私が扶養に入ろうと外れようと、旦那の手取りは変わらないってことですかね🤔?- 9月14日
-
退会ユーザー
100万なら配偶者控除を受けられることになりますね👍
外れたらすぐに手取りとして減る訳では無いですが配偶者控除から配偶者特別控除に変わるので控除額がへります。- 9月14日
-
はじめてのママリ🔰
外れた翌年から控除が減って手取りも減るって感じですかね😣イメージつきました🤩
ありがとうございました✨- 9月14日
-
退会ユーザー
イメージはそんな感じです😌
配偶者控除や特別控除について調べると分かりやすく解説してくれてるサイトもあるのでそちらをご覧になるといいと思います🙆♀️- 9月14日
-
はじめてのママリ🔰
大人になってもわからないことだらけで恥ずかしいです😂
ありがとうございました!- 9月14日
さえぴー
社会保険料と所得税とで考え方が違います。
社会保険料は扶養してる家族分は免除でタダなので、社会保険料は扶養の有無とは関係ないです。社会保険料はお給料の金額によって決まります。
所得税住民税は扶養してるとその分安くなります。
独身男性と子持ちパパでは同じ年収でも生活費の金額が違うから好きに使えるお金は全然違いますよね。それで払う税金同じじゃ大変なので、家族を養ってる人は配偶者控除や扶養控除といって収入から養ってる分を差し引いて税金の計算ができます。なので、例えば奥さんが扶養はずれると配偶者控除が使えなくなり、その分税金が増えて手取りは減ります。
-
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます!
ちなみに年金って私の分は免除なのでしょうか?旦那が払っているのでしょうか?- 9月14日
-
さえぴー
免除です。社会保険料とは健康保険料と厚生年金保険料のことをいいます💡
- 9月14日
-
はじめてのママリ🔰
かなりスッキリしました!!一つ賢くなれました!ありがとうございました✨
- 9月14日
みんてぃ
皆さんのおっしゃる通りですが、お子さんについては16歳未満なら税金は影響しないです🙌(住民税非課税の判定には影響しますので、年収が低い場合は関係あります)
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!子供は関係ないんですね😳全然わかってませんでした💦
- 9月14日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
税金は、例えば独身の旦那が払う税金より、私と子供が扶養に入ってる方が安いということですよね?
健康保険は旦那が二人分払っているわけではなく、私の分は免除されているのですかね?!
えだまめ
そうです!!
そちらの解釈で合ってます😌
はじめてのママリ🔰
だいぶスッキリしました!旦那にお前の分まで払ってると言われてモヤモヤしてました笑
ありがとうございました✨
えだまめ
え。
それはモヤモヤします💦
スッキリされて良かったです😌