※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょり
お金・保険

明後日1ヶ月検診ですがまだ保健所が届きません!😭その場合ってお金とかどのくらいかかるんですか?

明後日1ヶ月検診ですがまだ保健所が届きません!😭
その場合ってお金とかどのくらいかかるんですか?

コメント

1ヶ月検診は基本自費なので保険証は関係ないです!投薬などがあるとその分10割か2割負担になり後日返金請求になります😊

はじめてのママリ🔰

わたしの所はそもそも1ヶ月検診は保険適用外だったので、保険証届いてなくて仮の紙を貰いましたがそれも見せず、全て実費でした。

ただお臍の治りが遅かったり、医療行為をしたり診断名が付けば保険適用で無料になると言われました。

ままりな

皆さんのおっしゃる通り、1ヶ月検診自体は自費です。

お薬などの処方などがあると保険適応で処方料とかがかかるので3割負担の適応になりますが、後日返金請求のところもありますし、病院によっては申請している健保(旦那さんの扶養に入れるなら旦那の健康保険証)で対応してくれるところもありました。(旦那の健保に入れる手続きしてるんですけど...で大学病院は可でした。)

ママリ

私も間に合わなかったのですが、出来上がるまで待ってもらえましたよー🙆‍♀️✨
後で保険証と医療証を持っていきました☺️