※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
コアラまま
妊娠・出産

義実家での里帰りについて主人との意見が合わず、不安が募っています。

主人との会話にイライラしちゃいました、、、
聞いてください。

2人目出産のため、義実家へ里帰りします。
2階の部屋は全て隣同士に義母や義父がいるので私は一階の和室で寝泊まりしたいと話しています。
しかし、その部屋は荷物置きとして使っているためか義母は2階の部屋で過ごすように、冬は寒くなるから、と。

私は新生児でよく泣くし、私自身もトイレへ行ったり気を使うので一階の部屋がいいと主張しています。
すると主人は、第一子のときと同じように泣いたりしないでしょう、と。。。
第一子のとき夜中に10回以上オムツを替えたりミルクおっぱいをあげていました。朝はフラフラでした。
主人は耳栓をして寝ていました。
とても腹が立ちました!耳栓してる人にはわからない!何度起きたことか!
義実家への里帰りは義母の強い希望のため、私が気を使って居にくいようなら今の家にいるようにする、と主人には伝えました。

長々とすみません。出産はまだ先なのですが色々と不安も多くなってきました。

コメント

一階がいろいろやりやすいのでわかります!
一人目のとき実家に里帰りしたのですが
元々私の部屋が二階だったこともあり、
出産してからも赤ちゃんと2人で二階で夜は過ごしました!
私は混合だったため、哺乳瓶を洗うために
下に降りたりするのがとても大変でやりにくかったです(><)
それに産後あちこち痛いですよね💦
実家でしたが気を使ってしまって
ストレス半端なかったです(´;ω;`)
なので二人目は里帰りしないで
我が家でやっていこうと思ってます!
コアラままさんのやりやすいようにやるのが一番ですよね( ノД`)
もっと理解してあげてほしいですね😭

• コアラまま

コアラまま

ありがとうございます^ ^
    私も1人目の時、初めは混合だったのでキッチンの近くがいいと思ってます!
    あと私は帝王切開で出産になるので寝起きも傷が痛く階段も辛かった記憶があります。。。
    それも伝えてあるんですけどね。
    ご実家でも気を使うくらいですもんね!!
    義母は気なんて使わないでしょ〜という人の気持ちのわからない人なのでますます心配です。。。
    産後は出産する人のやりやすいようにお願いしたいですよね!共感いただき嬉しかったです^ ^

• 12月13日