※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

子供がいて働いてるママ達って、親に来てもらって頼ったりしてるけど、…

子供がいて働いてるママ達って、親に来てもらって頼ったりしてるけど、何してもらうの?
ご飯は買えばいいし、洗濯はドラム式、食洗機もある。ルンバもいてくれる。
大体のことは自動でやってもらえるよね。

…と復職前の私は呑気に考えてます。
皆、親がいないと。というし、遠方から来てもらってる。って人もいる。
実母は何するか分からないから頼りたくないので、必死に頼らない方法を考えています。

ちなみに里帰りはしていません。

コメント

とん

いつもは頼らないようにと思ってますが,子供が体調崩すとすぐに元気にならず仕事に行けなくなるのでその時にお願いしてます。
保育園から呼び出しが続いた時お迎えにすぐに行けない時もお迎えをお願いしたり、そのまま見て貰ったりです。

1人目の時実家と遠いところに住んでいて誰にも頼れずあっという間に有休がなくなり欠勤が続いてしまい本当に辛かったです。旦那が歩み寄ってくれない人だったので限界越えてかなり言いました。
夫婦で呼び出しが続いた時とかどう対応するかとか、片方に負担が偏り過ぎないように事前に話しておいた方が良いと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに…お子さん、2人もいらっしゃったらお迎えだけでも助かりますよね💦

有給もやっぱりあっという間になくなるのですね😭
    母が手伝う気満々で、週3で行くからね!と張り切ってるので…
    (でも衛生観念めちゃくちゃなので頼れない)
    なんとか頼らなくていい方法を夫婦で話し合います!

• 19分前
はじめてのママリ🔰

私も里帰りはせず家に来てもらって何かを手伝ってもらったことはありません。4月上旬に復職しましたが何とかやっています。家事を手伝ってほしいわけでなく、自由な時間が欲しいです。家に誰か大人がいるだけで気持ち的に楽です。完璧なママより周りを頼って常に余裕があって笑顔のママの方が子どものためになるからです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

復職されたばかりなのに、コメントありがとうございます!
    変な話ですが、私の場合は親が頼れないので…家に大人がいないだけで気持ちが楽なのです😭
    義両親は子供の安全という面では良いのですが…やっぱり気を使ってしまって…
    が、最後の一文刺さりました。
    今、慣らし保育ですが朝はほとんど遊んであげれずだったので、時間の使い方考えます!

• 14分前
ゆぺ

休むほどじゃないけど体調が悪い時は子供の相手をしてもらったり、看護休暇と有休が夫婦共にゼロになった時は休んで見ててもらったりもします。
たまたま私の母が私が伝えたこと以外はせず、なにか迷った時はすぐLINEや口頭で聞いてくれるので頼っています。

家事をお願いするというよりは、子供の相手や私の情緒のためにお願いしてるような気がします❕

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お母様とうまく連携がとれてて羨ましいです。
    子供の相手だけなら、もしかしたら頼れるのかもしれないです…

夫との連携。
    親たちをどう巻き込むか、考えます!

• 11分前
はじめてのママリ🔰

他の方もおっしゃってますが、親に頼る時って、子どもの体調不良で仕事を休む時ですかね…🤔
うちは両家遠方なので頼れない状況の為、夫となんとか協力して有休で頑張ってる感じです。

仕事復帰、最初の1年間は特に保育園の洗礼もあり頻発に体調を崩し、有休無くなって欠勤💦結構しんどかったので、こんな時親に頼れたらなぁって感じました😭
今子どもは小学生低学年ですが、インフルなどで学級閉鎖があると、子どもは元気でも一週間とか休みになり、これもまた大打撃でした💧
学級閉鎖が数回あるとさらにヤバいです💦

こういう時に親に頼れる人は羨ましいなぁ〜と感じます😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の周りは遠方でも飛行機とかできてもらって、1ヶ月滞在してもらうとかしてて!
    私、両親とずっといるなんて絶対無理で…
    料理とかされたら、その後のキッチンの掃除大変だし…

学級閉鎖は預け先ないと有給減る一方ですよね…ちょっと現実見えてきたので、夫と作戦会議します。

• 6分前