※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃんママ
子育て・グッズ

3歳息子、目薬すごい嫌がります。何かいい方法ありますか😭?

3歳息子、目薬すごい嫌がります。
何かいい方法ありますか😭?

コメント

はじめてのママリ🔰

もう試されてるかもしれませんが、目を閉じた子供の目頭に薬をたらし目あけて貰うと薬が目に入るのでこの方法で目薬さしてます。

• ちゃんママ

ちゃんママ

試したけどダメでした🥺💦

でもこの方法以外に、何もたどり着けず‥半ば諦めモードです🤦🏻‍♀️

• 9月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何してもダメな時は無理矢理してました。
    起きてる時に何としてもさすか熟睡してる時にさすとか(起きたら最悪なやつ笑)
    うちも最初はダメだったけど多分諦めたんでしょうね😂
    いつからか目を閉じる方法で落ち着いてくれました。

• 9月13日
  • ちゃんママ

ちゃんママ

やはり無理矢理もひとつの手ですよね‥笑

寝てる時って、気付かないもんなんですかね🤔?
    挑戦したい気もあるのですが、起きてギャン泣きされたら最悪すぎて‥笑

• 9月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

寝入りは無理だけど完全に寝入ってからなら大丈夫でした。
    でもせっかく寝かしつけたのに起きそうで嫌だなと思って、嫌がられても起きてる時にやる方を私は選択しました😄

• 9月13日
  • ちゃんママ

ちゃんママ

私も寝かしつけたのに‥と思ってしまうタイプなので起きてる時にやるタイプだと思います😂

• 9月13日
りん

寝てる時に、顔や頭を撫でながらそのまま手をスライドしていって目をこじ開けて入れていました🤣

• ちゃんママ

ちゃんママ

それで起きないのすごいですね😂!

目薬がトラウマなのか‥すごい嫌がりようで💦
    寝てる時に挑戦してギャン泣きされたら‥と思うと怖くてためらいます(笑)

• 9月13日
  • りん

りん

なんか最初はやっぱり目を触ると、本能的に(!?)寝ながら嫌がっていたのですが
    撫でながら愛でながら、誤魔化してやったらいけました🤣🤣🤣

• 9月13日
  • ちゃんママ

ちゃんママ

大人でも寝てる時に目を触られたら、いい気分しませんもんね😅

あまりにも嫌がられ続けたら、深い眠りのタイミング見計らおうと思います🤣

• 9月13日
3-613&7-113

薬剤師からは、寝てる時にやるって言われました。

旦那が、娘に持たせてサポートしつつささせて「娘ちゃん、凄いね!3歳で目薬させるなんて、天才だね!」て褒め称えてくれて移行サポート付きで自分でさせるようになりました。

• ちゃんママ

ちゃんママ

市販薬なので薬剤師さんともお話せずなので分からないですが、基本的に寝る時なんですかね?

不安でこちらがやってしまいたい気持ち大きかったですが、自分でできる(できた)となると嫌がるのもなくなりそうですね✨

• 9月14日
  • 3-613&7-113

3-613&7-113

泣いてしまうと、涙で成分が出てしまうので泣かせないようにと言われました。

褒められて嬉しそうにやってましたよ😊

• 9月14日