※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ずーこ
子育て・グッズ

歯医者からキシリトール100%のタブレットは歯が溶けるからおすすめしないと言われた。虫歯予防のタブレットには虫歯につながる成分は入っていないと思っていた。信頼できなくなった。

キシリトール100%のタブレットについて

歯医者で子どもの歯科検診の際、歯科医からしまじろうのタブレットは歯が溶けるからおすすめしないという話を聞きました。

虫歯予防のタブレットに虫歯につながる成分など入っていない認識です。

この話を聞いて、かかりつけの歯科医が信用できなくなりました...
ヤブ医者でしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

しまじろうだめなんですか?
奥歯にはさまり歯石になりそうな気はしますが、知らなかったです

りつき

考え方によって歯が溶けるとおっしゃる先生がいてもおかしくはないけど…🙄ってところですね

唾液には物を食べると酸性に傾いて、歯を溶かしやすくなって、しばらくすると中性近くに戻って溶けかけた歯を治す…っていう性質があります。
この辺は、食べてすぐ磨く派の先生と、食べてからちょっとしてから磨く派の先生がいらっしゃるくらい微妙な性質です(笑)

なので、タブレット自体の成分は問題なくても、せっかく歯磨きした後にタブレット食べたら唾液が酸性に傾いて、歯が溶けやすくなる…ってお考えの先生がいてもおかしくはないかなーと…🤔

咲や

私の話なんですが、学生時代にキシリトールのガムをやたら食べている時期があり、そのせいでキシリトールを取ると下痢になる体質になりました😓
キシリトールをたまになら良いかもしれませんが、虫歯予防に毎日食べるのはおすすめしません😓