※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんご
ココロ・悩み

産後1ヶ月で乳腺炎になり、硬くなることが多いです。乳腺炎は再発することがあるのでしょうか?予防方法はありますか?

乳腺炎について。
産後1ヶ月の頃乳腺炎になり高熱が出て夜中に病院へ行きました…。食事にも気をつけてるし、今も3時間置きに飲ませているのですが、硬くなることが多いです。硬いところ以外は柔らかいです。まだ助産師さん曰く開通してないところがあるとのことでした。

乳腺炎になったことがある人は何回もなりますかね…?
また乳腺炎になってない人はどんな予防をしてますか?

コメント

ママ

生まれて1週間で乳腺炎になり高熱でフラフラになりながらオムツ交換してました。
私の場合、油ものやアイスなどの甘いものを食べるとなる気がしたので、大好きでしたが頑張って我慢しました。
やばいなと思ったら、面倒でしたが、搾乳して冷凍してました。
それでもやばい時は乳児連れて大変でしたが病院に時々行ってました。

• りんご

りんご

高熱出てフラフラになりながらの子育てめちゃくちゃ大変でしたよね。お疲れ様です😭
    我慢ですよね💦
    この母乳をあげている1年間の頑張り時だと思って、頑張ります。

• 9月13日
うな

わたしも1ヶ月になるかなるないかの頃から3,4回乳腺炎繰り返しました。
一応食事も間隔も気をつけていましたが、これは結局体質なのかなーと…

牛蒡子を煎じて飲むと結構効いて、母乳が水っぽくなると言うか、サラッとする感じでしこり出来にくくなりました!これはおすすめです!✨

が、私は乳腺炎に怯えて通院したり飲み残しを搾乳したりするのがストレスすぎて完ミにしてしまいました…😭

• りんご

りんご

やはり体質もあるんですかね。
    ごぼうしとタンポポの根 助産師さんに勧められて
    煎じて飲んでます!

飲み忘れるとしこりが出来たので
    効き目バツグンかもしれないです。笑

ストレスになるのは良くないのでその選択はいいと思います!!
    でも…完ミにした時乳腺炎になりませんでしたか!?

• 9月13日
  • うな

うな

牛蒡子ききますよね!👀✨
    そうなんです、飲み忘れるとしこりとか白斑みたいのが…!😢

断乳するときはそれなりに張りましたが、なぜか熱出ませんでした!
    そして乳腺炎の時より全然耐えられる痛みでした〜
    助産師さんも、断乳するってお母さんが決意するとなぜかあんまり痛くならないのよーと言っていましたね🤔💡

• 9月13日
  • りんご

りんご

そうなんですね💦
    もうあの痛みが怖くて少しでもコリコリができると蘇ってきます笑

今は乳腺炎のストレスが無くなって少し楽になりましたか?

• 9月13日
  • うな

うな

ですよね😭 少ししこりあると夜中の授乳後もお風呂でも搾乳して、一日中おっぱいのこと考えてました♨️

完ミにしてからはもうスッキリ爽快でストレスフリーです!😂✨✨
    お金的にも、助産師外来いったりお茶買ったりするの考えたらミルク代と変わんないかもって感じでした!🍼

• 9月14日
  • りんご

りんご

赤ちゃんが力強く吸ったら消えるって言われたけど、うまく吸ってもらえず。究極
    自分で吸えたらいいのに。、って、よく考えてました。、笑

それは良かったです。ストレスがあると心に余裕が無くなっていつも許せたことが許せなかったりしますよね笑

• 9月14日
  • うな

うな

すごいわかります🥲
    ネットで、乳腺炎の時旦那さんに吸ってもらうって言うの聞いたことあります🤔結局試したことないですが…笑

りんごさんもあまら無理なさらず!💦
    育児頑張りましょうーー✨✨

• 9月14日
ちなみ

体質だと思います。
飲ませ方としては、硬い部分が赤ちゃんの顎側に来るように飲んでもらったら開通しやすいと思いますが、助産師さん…開通してないんだったらマッサージして開通ぐらいさせてよって感じですね💦
近くにおっぱいマッサージをきちんとやってる助産院とかないですか?マッサージで開通自体はすると思いますよ。赤ちゃんの飲み方で硬くなりやすかったりはしますが。

あとは漢方やタンポポ茶(市販のものではない)が効きました。薬局ではなく、女性不調専門にしてるような漢方屋さんで診てもらいました。

• りんご

りんご

母乳外来や助産院などが無くて…高熱が出た時に出産をした市立病院の助産師さんに1時間開通マッサージしてもらったのですが、お手上げ状態でした…。でも少し開通して、今は乳首の3分の2くらいは開通しました。
    漢方を煎じて飲んでいるのですが、飲み忘れるとすぐしこりが出来ます。
    やはりしこりの部分を顎側にするといいのですね!またしこりが出来たらそのようにやってみます

• 9月13日