公務員の副業は禁止されています。幼稚園での手作り品販売も含まれます。利益の有無に関わらず販売は不可です。
公務員の副業について分かる方教えてください😭
趣味でメルちゃんやレミンちゃんのお洋服作りをしています。(我が子が使う用)
今度幼稚園の秋祭りがあり、そこで父母の会の手作り品として売ってもらえないかと園より依頼がありました。
公務員で副業禁止なんですと伝えていますが、園の先生達が結構乗り気で😂嬉しい話なのですが…
利益は全くいただかずむしろマイナスになる可能性の方が高く、材料費として1着150円や200円で売るのもやっぱりダメなんでしょうか?😣
利益の有無に関わらず、販売行為自体がダメという解釈ですか?💦
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
園のバザーってことですよね?🤔
それなら全然副業には当たらないと思います🤔
はじめてのママリ
正確には副業なんですけど、趣味の範囲としてみなしてくれる範囲だと不問のことが多いです☺️本当は確定申告が必要ですが、公務員だとそこまでしていないですしね。メルカリの収入も同じ考え方です。
はじめてのママリ🔰
そうです!園のバザーです!
いつも園のバザーに手作り品を出すときは、父母会の資金で材料を買いみんなで園に集まって作っています。
今回のお人形のお洋服は私しか作れないので、
私が洋服を作り1着数100円で父母会に買ってもらう
→そこから父母会の品としてバザーに出す
という流れになるみたいです🤔
一度父母会に売って品代をいただくという流れになるので、これは販売にあたるのかな…と、細かいことですが心配になってしまいました😅💦
大丈夫そうなのであればよかったです✨
バンバン作ります!笑