※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
スーザンふみこ♡
子育て・グッズ

生後4ヶ月の息子が可愛くて、他人に抱っこされるとやきもち焼いてしまい、辛い気持ちになっています。旦那の兄弟に抱っこされるのも気になり、素直に断るべきか悩んでいます。他人に子供を抱っこされるのは平気ですか?

生後4ヶ月の男の子を育てています。

息子が可愛いくて可愛いくて、ちょっとしたことでやきもち焼いてしまいます(>_<;)
産後のガルガルってやつですかね?(;_;)

旦那家族と外出してて、旦那の兄弟が親切で抱っこしてくれたりするんですが、それだけでやきもち焼いてモンモン、イライラしてきて辛かったです😖

義母や義父なら親に間違えられることはないので良いんです。でも兄弟だと年も近いし間違えられると思うと、その子の親は私なのに…って本当モンモンとして逆に外出楽しめませんでした(>_<)

親切でしてくれたのに、いつも本当に可愛いがってくれてありがたいのに、心狭いですよね😖

旦那兄弟もいつも息子を本当に可愛いがってくれてるから抱っこしたい気持ちもあるかなって思って、余裕ぶって代わりに抱っこしてもらったけど気持ちがついていかなかったです(;_;)
次からは素直に抱っこしてたいから大丈夫って断っちゃおうかな…って悩んでます(>_<)
旦那に話したら気持ちも分かるけどそんな時くらい抱っこお願いしなよって言われました😭

皆さんは外で、自分と旦那さん以外が子供抱っこするの平気ですか??(>_<)

カテ違ってたらすみません(>_<)

コメント

なっちゃん

平気じゃないです(笑)
ヤキモチやいちゃいます。
特に、お兄ちゃんのお嫁さんが抱っこすると…😭

• スーザンふみこ♡

スーザンふみこ♡

お返事ありがとうございます☆
    私だけじゃなくて安心しました。
    分かります(>_<)旦那兄弟の彼女が抱っこするのもモンモンです(;_;)

• 12月13日
  • なっちゃん

なっちゃん

ですよね〜😭
    そのうち落ち着くんであろうけど今はって感じですよね〜。

• 12月13日
  • スーザンふみこ♡

スーザンふみこ♡

本当落ち着いて、心に余裕もてるようにしたいです😣

• 12月13日
こちー

ほんと、人それぞれですよね‼️なんですかね、ガルガルしちゃうの、疲れますよね😂したくないのに😂私は、会社を経営していて、毎日お客様に抱っこしてもらったり、スタッフに抱っこしてもらってます。脚腰が痛すぎて、むしろありがたいとゆうか(笑)すぐ人に渡します。そのおかげか、人見知りまったくなく、全然無駄泣きしない、いつもニコニコちゃんです❤️それが絶対良いとは思ってもいませんが、自分のいいように育っています✨たくさんの人から愛されて欲しいので✨人によってですよ‼️いいじゃないですか✨そのままいけば、しっかりママっ子になって、人見知りマックスで、ママ大好き〜に育ってくれそうですよね❤️それぞれ大人になったら、離れちゃうんですもん。母親の私達の自由に育ててよくないですか?息子さんは幸せですよね✨ただ、ほんと、まわりは意地悪で抱っこしたいわけでは無いですからね☺️

• スーザンふみこ♡

スーザンふみこ♡

なんかコメント読んでたら涙が(;_;)最近涙腺が緩くて💦
    そうなんです、皆に愛されてのびのび育ってもらいたいんです😭

• 12月13日

重いので出来ればだっこしてて欲しいです(笑)
いくらでもどうぞって感じです😂

でも、以前友達が抱っこしてくれてて、冗談でうちの子発言されたときは軽くモヤっとしました(笑)

• スーザンふみこ♡

スーザンふみこ♡

その心の余裕うらやましいです😌

友達にそんな風に言われたら、私だったらたぶんまたモンモンしちゃうと思います😭

• 12月13日
しぇり

私は全く平気です。
息子が可愛くて仕方ないのは同じですが♡
抱っこされただけで外出も楽しめないなんて、大変ですね💦
ほんと人それぞれなんですね。

• スーザンふみこ♡

スーザンふみこ♡

人それぞれなんですね!私も心の余裕が欲しいです(;_;)
    本当自分に疲れます😭

• 12月13日
たぬきん

こんにちは、

私も今は落ち着きましたが、似たように他に抱っこされたりするのすごく嫌でした(  ̄▽ ̄)

お七夜のときに、義母が抱っこしてお客様にお披露目したのですが、
泣きたくなるほどイライラしました!

親は私なのに!私はおまけかよ!
これじゃ誰が親かわかんねーよ!みたいに。。

今も私が抱っこで家のまわり散歩してると、祖父が、
抱っこじゃ大変だろ!ベビーカーのが良いだろ!ベビーカーなら俺が押してやるのに!

とか言ってきたり。

抱っこしてる私を見て、

義父が、娘に向かって、
ベビーカー乗ってきな!んでひぃばぁに散歩してもらいな!

など勝手に頼んでもいないのに。

出先で外食したり、お客様がうちに来たときも、
義母が、
抱っこしててあげるから食べちゃいな!とか、なぜが義母が抱っこしながら飯食ったり。
そこまでしなくて良いのに。
抱っこしててあげると言ってずっと抱っこして寝かしつけてたりします。

私が抱っこしてたいからいーのに!

って感じ。思い出して書いたら腹がたってきました。笑

最初は言われるがままだったけど、最近少しずつ言い返せるようになりましたよ、

私が抱っこしてたいからいーの!笑 みたいに。

外食もこれからなるべく義理親とは行かないようにするつもりです。

ちなみに旦那様は、こー言う母の気持ち、がルがル期理解できないと思うので言っても無駄かも!

自分の子供は自分で守らなきゃですよね!

義母の部屋におんぶ紐があったときは驚きました。

こいつ、娘のことおんぶして家事とかする気だ!って。

絶対そんなことさせないです!

そこまでしなくて良いし、むしろ私がおんぶして自分のことやるから絶対頼まない!笑

長くなりすみません、しかも私の愚痴になってしまい…

結論から言うと、次からははっきり、抱っこしてたいから大丈夫!みたいに断っちゃって良いと思いますよ!

• たぬきん

たぬきん

ちなみにガルガル期は、母として当たり前の感情だそうです。

本能的に親が子供を守ろうとしてる証拠です。

例えガルガルする相手が身内でも旦那でも。

ファイト自分さんは、しっかり母親になってる証拠だと思いますよ!

もちろん、ガルガルしてないから母親失格なんてことも一切思っていませんが。

出来れば早く義母らに人見知りして欲しいです。笑笑

• 12月13日
  • スーザンふみこ♡

スーザンふみこ♡

楽しく読ませていただきました✨

義父母がグイグイくると辛いもんがありますよね(;o;)💦幸いうちは義父母は程よくサポートしてくれる感じなので本当にありがたい存在なんです😌

たぬきんさんの立場だったら同じく義父母に会いたくなくなると思います💦でもたぬきんさんも言えるようになって良かったですね☺️
    私もやっぱり次はモンモンするの辛いから自分の気持ちに素直になってみようと思います😌

ガルガルのこの感情があっても良いんだなって思えました!ありがとうございます✨

• 12月13日
2Boyまま(♡)

私は意外と平気です♡

友達の子供(小学2年生)が
抱っこした時はやきもちとゆうかちょっと心配でしたが。
うち重たいので抱っこしてくれると助かる〜って思ってます❣❣

毎日抱っこしてもらうわけじゃ
ないし日ごろはママと二人やからたまに抱っこしてもらう分には
全然どうぞって気持ちです❢

• スーザンふみこ♡

スーザンふみこ♡

小学生に抱っこされるとヒヤヒヤですね💦私も旦那のおばあちゃんが抱っこすると落とさないかヒヤヒヤします(>_<)

皆さんのコメント見ていると平気な方も多くて、心に余裕があってうらやましいです😌✨

• 12月13日
yumi*

わたしも、嫌です。。
旦那でも嫌です〜 ><
最近はやっとちょっとづつ大丈夫になってきましたが、、

実母はいいんですけど、義母は本当に嫌でした…
初めて抱っこしてもらった時、全然泣かずに、むしろ義母の腕の中で寝ました。
滅多に抱っこだけでは寝てくれないので、すごいジェラシーでしたし、義母の寝かしてやったみたいな顔がホントムカつきました。

お気持ちわかりますよ。。
可愛すぎて独占したいですもん。
自分がしんどくなかったらずーっと抱っこしててもいいと思いますよ♡
今しかできないので╰(*´︶`*)╯

• スーザンふみこ♡

スーザンふみこ♡

やはり実母のが抵抗ないですよね(´・Д・)

そうなんです!今しか抱っこ出来ないんですよね(>_<)すぐ大きくなってしまいますもんね(;o;)

やっぱり抱っこしていたい時には遠慮しないで自分で抱っこしようと思います😫❣️

• 12月13日
mii◟̊◞̊ ♡

わかります。
私も旦那の妹が息子を溺愛してて、実家に行くとずーっと永遠に抱っこしてます。息子もじっとしているのを見ると、いつも悲しくなります。義理妹が良い子なのは分かっているのに、イライラしちゃいます。やっぱり、自分が辛い思いして産んだ子だし、他人にとられたくないという感情があってもおかしくないですよね!
抱っこしていたいからと断っても、外出避けても、どっちも全然いいと思います!!

• スーザンふみこ♡

スーザンふみこ♡

私も甥、姪がいるので可愛い気持ちも分かるんですけど、ずっと抱っこされるとヤキモキしちゃいますよね😖

そして同性だと余計なんですかね(>_<)旦那兄弟の彼女が息子の唇に手で触ると本当イライラします😖

• 12月13日
naka

小ちゃい恋人ですからね♪♪
ヤキモチ焼きますよ!!

あたしはいくらでも抱っこしててくださいーって感じです。
ただヘタクソな抱っこはやめて!!って思います。機嫌が悪くなって戻ってくるので…。

• スーザンふみこ♡

スーザンふみこ♡

確かにグズり始めたら戻ってきます😭私だってご機嫌でニコニコの時抱っこしたいのに(;o;)

かといって泣いてるのに返してくれなくてもイライラします(>_<)
    自分ワガママになってます😖

• 12月13日
ふみ

第一子の時ってそうなりますよ(^_^;)

第二子からは余裕も出てくるので♡

第三子は、12年ぶりの赤ちゃんですが私は沢山の人に抱っこしてもらい、沢山の愛を注いでもらってます(๑・̑◡・̑๑)
赤ちゃんを抱っこしたり触れたりすると人って不思議と癒され優しい気持ちになるんですよね♡

今のガルガル期は、少しづつ落ち着いてくるので大丈夫ですよ(´∀`*)

• スーザンふみこ♡

スーザンふみこ♡

3人のママさん!尊敬ですー🙇‍♀️✨

確かに一人目で神経質になってるの自分でも分かります(>_<)
    少しずつ落ち着くの待ちたいと思います😌

• 12月14日
  • ふみ

ふみ

尊敬しないで下さい💦
    鬼母ちゃんなので😱

一人目は神経質になってましたもん!
    殆んどの人が経験してると思いますよ👍

必ず落ち着いてきますよ♡

4ヶ月になると、沢山笑ってくれてお話しせてくれるから尚更可愛さ増して、自分以外にも笑顔だと少し寂しさを感じたりもしますよね💦

• 12月14日
  • スーザンふみこ♡

スーザンふみこ♡

想像以上に子育て+家事は大変で1人でもてんてこ舞いなのにすごいですよ😭💓
    本当他の人に満面の笑顔でケラケラ声出して笑ってると「いいなぁ」って思います😂笑

• 12月15日
かなかな

わかります!最近人見知りで自分でしか泣き止まなかった我が子がいとこの姉にすんなりなついた姿を見てヤキモチやいちゃいました。
あとは自分があまり好きではない旦那の兄弟嫁が抱っこするとイラっとしますね、余計に。

私も産後にメンタルやられたので特に義理親にイライラするかとおもったら義理親ではなく旦那が抱っこするとイライラしてました(笑)

• スーザンふみこ♡

スーザンふみこ♡

産後は本当にホルモンの影響か、いつも気が張ってるからなのかメンタルにも疲労蓄積ですよね(;o;)

私は寝ぐずりが酷い時に旦那の抱っこでスーっと寝られるとジェラシーでした😂

• 12月15日
ゆみっくん

平気ですね😊むしろ誰かいる時はずっと預けてわたしノータッチです(笑)
可愛がってもらえるのが嬉しいし、自分がフリーで動けるのも嬉しいので😋

• スーザンふみこ♡

スーザンふみこ♡

ノータッチはすごいですね✨私は気になってしまって(>_<)
    でも出来るだけたくさんの人から色々な愛情をもらって育ってほしいです😌💓

• 12月15日
まーちゃん

全然へいきです😊むしろ、抱っこしてもらってにこにこ愛想してたら、えらいね〜って褒めてあげたいです🎵

• スーザンふみこ♡

スーザンふみこ♡

褒めてあげるの良いですね☺️
    平気な方もたくさんいてうらやましいです😌

• 12月15日
むーも

首がすわってたら抱っこ紐でお出かけするといいのでは?
抱っこ紐してると、赤ちゃんもよく寝ますしわざわざ外してまで抱っこさせてとはあんまり言われないですよ。

• スーザンふみこ♡

スーザンふみこ♡

そうですね!短時間だと思って抱っこ紐使わなかったんですが、これから短時間でも抱っこ紐使おうと思います☺️

• 12月15日