※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

モンステラの鉢替えを今の季節にしても大丈夫でしょうか。また、オーガスタと同じように育てていれば問題ないでしょうか。

観葉植物初心者です🙇
詳しい方教えてください!!

モンステラを購入したのですが、お店の方に鉢の中が根っこで一杯になってきてるので鉢替えをしてくださいね。と言われました!

調べてみると鉢替えの季節は5月~7月と書いてあるのですが、今の季節にやっても大丈夫でしょうか?🙏💦(お店の方は大丈夫と言っていましたが...)

家でオーガスタを育てているのですが、オーガスタと同じように育てていれば大丈夫でしょうか?💦
モンステラはオーガスタと同じような特徴?性質?なのでしょうか?
育てやすいと聞いたので買ったのですが、、😭

コメント

はるねんね

前職が観葉植物を扱う植木屋さんで働いてましたー‼️

モンステラの植え替えは時期は問題ないと思います❗ただ植え替えのときに根っこを傷つけないようにして植え替えてあげてください‼️根っこが痛むと弱りやすい観葉植物です。まだまだ成長させたいのであれば、なるべく大きい鉢に植え替えてあげてください。植え替え後、お水はあげてもいいですが、お水がたまらないようにしてあげるといいと思います。

オーガスタとモンステラは科が違いますが、オーガスタの場合、水をあげすぎたり、光が多くて成長しすぎると一気に葉の枝の部分が伸びてカッコ悪くなります。
暗いと逆にダメですが、部屋の窓際よりは中間ぐらいに、置いて育てた方がいいと思います

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

元植木屋さんのお返事を頂けるとは!嬉しいです😭💕💕

植え替え後のお水がたまらないようにとは、底から水が出てこなくなるまで待てば良いですよね?😳🙏

窓際に置いてました!
    ちなみに玄関だとダメですかね?日光具合は丁度言いとは思うのですが、エアコンなどないので暑さ、寒さは大丈夫でしょうか?🙇💦

あと一つアドバイス頂きたいのですが、現在育てているオーガスタがなかなかの大きさで毎回水やりするとき、力づくで持ち上げて外まで持ってって水やりしてるのですが、さすがに重すぎて...でも水が底から出てくるので室内じゃ難しいし、、どうしたら良いかアドバイス頂きたいです😭

元植木屋さんと聞いて、たくさん質問しちゃいました。。すみません😢

• 9月13日
  • はるねんね

はるねんね

全然聞いてください‼️お答えできるのであれば!!

水がたまらないようにというのは、よく鉢を深いお皿とかに置いて水をためている人がいますが、それがないようにすればいいです。水をあげて下から出てくると思いますが、出てきた水は捨ててあげてお皿に残らないようにしてください。植え替え直後はこれをすることで、根腐れを防げます‼️しばらく日数がたったら少し水をためてもいいです。

玄関には光は入りますか?よく光が丘当たらない寒い玄関と日光当たって暑い玄関ありますが、どっちですかね?日光具合がちょうどよいと記載がありますが、暑すぎなければ大丈夫です。ただモンステラは寒さに弱いので冬はもう少し中にいれてください。

オーガスタに水をあげるときに、外に出しているのは、葉水とかをしているんですか?土だけに水をあげてないということですか?
    オーガスタはそんなに葉水しなくていいです。霧吹きで葉に少し水分をあげてあげるだけで十分です。むしろいらないかもしれません。ぐらいです。土に水あげるだけなら移動しなくても大丈夫ですよね?
    また底から水が出てきてしまうのであれば、お皿を敷いて下さい。浅いお皿にしてもらえるといいです。またオーガスタはすごい水がいる植物ではないので、土がカラカラであれば一週間にコップ二杯ぐらいでいいです。土が湿っていればその時はあげなくてもいいぐらいですね

• 9月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご丁寧にお返事頂きありがとうございます‼️😭

玄関は光が入ります!光が入って今の時期は暑い玄関かと思います💦

オーガスタに土にお水をあげるときに外に出してます💦たっぷりお水をあげているのですが、底から沢山水が出てくるので、それを出しきらないと根腐れすると聞きまして..
    一応下にお皿を引いているのですが、お皿かは溢れちゃいそうになるので外でお水をあげてるんです😢💦
    葉水は毎日家の中でしてました💦😳

もしかして土にお水をあげるとき量が多すぎでしたかね?💦😳

• 9月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみにこんなお皿です😳💦
    これから溢れちゃいそうになるんです💦

• 9月13日
  • はるねんね

はるねんね

モンステラはとりあえず玄関で問題ないですね❗さむくなったら中に入れてあげて下さい

オーガスタのお皿はそちらで大丈夫です。
    このくらいの浅いお皿であれば少したまっていても根腐れはしないですね❗たっぷりのお水はどのぐらいの頻度であげてますか?
    先ほど書いたように一週間に一度くらいで十分ですが、多くても一旦コップ二杯ぐらいでいいとおもいます。
    ただ水をあげるときに土をみてあげて下さい。カラカラであれば水をあげて、一週間もしないでまたカラカラになるようであれば、二杯ではなく倍にしてあげて下さい。
    湿っていたらあげなくていいです。

写真みる限りとても立派なオーガスタの根元ですね❗これはとてもよい!

• 9月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当にご丁寧に質問に答えて頂きありがとうございます😭💕

コップ一杯、二杯で良かったんですね💦
    今まで2週間に一回カラカラになったら3~4リットルほど沢山あげてました😱😱

根本を見ただけで分かるんですね💕すごいです🎵
    初心者ながら手探りで愛情たっぷりで育てていたので、めちゃくちゃ嬉しいです💕

• 9月13日
  • はるねんね

はるねんね

二週間に一回であればいいですね❗
    鉢に蓄えられる水って大体1Lくらいなので3~4リットルあげても必ず出てきてしまいます。
    本当にカラカラの場合は1Lでいいと思いますー‼️

部屋の環境にもよるので、とりあえずカラカラになったらあげるというように思っていれば大丈夫ですー‼️
    オーガスタは茎のところに水をためるのでそこまで水は必要ありませんが、それでもあげないと水枯れはしますので、お気をつけて下さい‼️

• 9月13日
  • はるねんね

はるねんね

ちなみに冬はもしよかったら栄養剤みたいなのをあげて下さい‼️よくお店で売ってると思いますが

一年に一度はあげるといいと思います❗

• 9月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

勉強になります!!🙇💕

冬に栄養剤ですね!!了解しました!
    これからも大事に育てたいと思います🎵

ありがとうございました❤️

• 9月13日
はじめてのママリ🔰

ちなみに玄関だとダメですかね?と聞いたのは、モンステラの事です🙇💦