※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
スヌーピーキッズ★
お仕事

保育所申し込み時に保育士優先を利用したいが、勤務条件に悩んでいます。復帰後の勤務時間やコロナの影響で将来が不安です。短時間勤務での転職事例が知りたいです。

保活 保育士優先について聞いてください。

ただいま育休中で4月から復帰予定の保育士です。
秋に保育所申し込みをするにあたって保育士優先を利用したいと考えています。
条件がいくつかありその中に2年間勤務継続し月の勤務時間も提出した就労証明と同じであること。となっています。2年間勤務継続というのは同じところではなく、市内の認可保育園や小規模ならOKとなっています。

保育士優先利用した方でフルタイムから扶養内での勤務時間など申請したときより短い時間に転職された保育士さんいますか?💦
やはり退園になってしまうのでしょうか…

私は復帰後も今までのように働きたいとおもっているのですがコロナがあり、家族はそんなに長く働かなくても…って感じだし、今は長く働きたくても正直先のことなんてわからないし…で悩んでいます。

長くなりすみませんがコメント頂けると嬉しいです。

コメント

🎀

私の地域だけなのかもわかりませんが、
保育士優先利用で入園したのですが
時間を短くしてもらったり
1度転職して業種も変わりましたが
退園にはならず現在も登園してます!
私の地域は2年間勤務など縛りもなかったので
同じかわかりませんが、、
1度区役所に相談されてはいかがでしょうか?

• スヌーピーキッズ★

スヌーピーキッズ★

羨ましいですー😭✨笑

気になりすぎるので今から電話して聞いてみたいと思います!笑

• 9月13日
まみぃ

私も同じ制度利用して入園しました!😌前の職場でも同じ制度を利用して入園させている方がいましたが、申し込みの時の就労時間と入園した後に提出する就労時間が明らかに減っていたようで市役所から電話きたみたいです💦就労時間を増やせないなら退園になってしまうと言われ、時間増やしてました😭多少の誤差なら問題無いと思いますが、そういう場合もあるので気をつけた方がいいかもしれないです!😢

• スヌーピーキッズ★

スヌーピーキッズ★

すぐ役所に聞いたら、やっぱり申し込む時に出す就労と同じじゃないとダメだけど、最低1年働けばそれ以降は特に退園とかにはしていないと言われました!!
    入園してすぐ減るのはダメですって🤣
    だからまずは1年!頑張ってみようと思います😂✨

• 9月17日