※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
つぐ*
子育て・グッズ

1歳の子が保育園に入る際、Tシャツの首元にボタンがある方が良いか、パジャマは前開きのボタンが適しているか教えてください。ボタンの有無についての意見も知りたいです。

1歳になる下の子が保育園入ります!
Tシャツなど首元にボタンがある物とない物ありますが、保育園的にはどっちがいいのでしょうか??
またパジャマは前びらきのボタンのものがいいのでしょうか??
先生的にボタンはめるの面倒かなと思ってボタンない物ばかり買っちゃったんですが、着せにくいからボタンありがいいですよね…😭

コメント

♡♡♡

保育士してますが、ボタンがないほうがいいです!

まだ1歳なので少し先になりますが、少しずつ自分で脱ぎ着する練習をしていくので、ボタンがあると自分でできずに困ります😥
それと、ボタンが落ちて、誤飲の可能性もあるので、ボタンはないほうがいいと思います🤗

• つぐ*

つぐ*

保育士さんの貴重なご意見ありがとうございます✨
    それを聞いて安心しました😭
    ちなみに肌着はロンパースタイプ?(セパレートじゃない)のでも大丈夫と思いますか??🥺

• 9月13日
  • ♡♡♡

♡♡♡

わたしが働いてる園は、0〜1歳児クラスだけ、肌着はロンパースでもOKです!
    が、娘の園は、最初からセパレート指定でした!(ロンパースで行かせる気満々だったので、買う前に指定されて命拾いしました🤣)

トイトレが始まると、ロンパースタイプだと不衛生になったりするので、セパレートのほうが安心かと!
    いつかセパレートになるし、特に指定されてないならセパレート買ってもいいのかなー?と思います🤗

• 9月13日
  • つぐ*

つぐ*

お返事遅くなってしまいすみません🙇‍♀️
    指定ありならわかりやすいですよね✨うちの保育園は指定ないのに後々こういう方がいいんですけど…って言われたりするので😭
    確かにロンパースはトイトレまでが良さそうですね✨ありがとうございます😊

• 9月13日
たか

頭が大きい子は、ボタンがあった方がいいです💦
ボタンなしでもすっと脱ぎ着できるなら、どちらでもいいと思います!
一歳ならボタンなしのパジャマでいいと思います!!

• つぐ*

つぐ*

お返事遅くなってしまいすみません🙇‍♀️
    まさにうちの子は頭でっかいです😭やはり着せにくさはありますもんね…😭
    上の子のお下がりもあるので半々でいけるかもしれません💦
    パジャマはボタンなしで良さそうですよね✨ありがとうございます😊

• 9月13日