※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めろんぱん
子育て・グッズ

夫が子どもを義母に預けることを提案され、自分はできるだけ自宅で子育てをしたいと思っているが、夫は繰り返し預けることを言ってくる。義母は預かる気持ちがあるが、女性は乗り気でない。

愚痴です😂💭

夫からすぐに義母に子ども預けたら?と言われます。。

例えば、夫が仕事のときに出掛ける用事があるときや
夫と一緒に出かける時でも、寄る場所が多いときなどです。(車移動なのでベビーシート⇔抱っこ紐の付け替えが大変という理由だと思います)

すぐ近くに義実家があり、
夫からしたら義実家までが「家族」という括りというか。。
語彙力なく分かりづらくてすみません、、

私はどうしてもっていう時以外は
なるべくうちの事は、うちの中だけで協力して完結させたいと思っているので その事は 夫に伝えました。
自分のいない所で見ててもらうのも抵抗があり
なるべく預けたくないと思ってしまうのもあります。
いや いいよ、と断ると、しばらくは言わないのですが
時間が経つと また見ててもらったら?と言ってきます😓

コロナ禍という事もあり こちらが行く時以外は
基本接触を控えてくれているので
義母たちがすごく会いたがっているのを分かっているから会わせたいという気持ちも
分かるんですが、、それでもなるべく預けたくないと思ってしまいます🥲

義母もいつでも預かるよ!と言ってくれてるのですが
乗り気にはなれません🥹

コメント

きぃ坊

まだ3ヶ月でしたらいくら近いと言っても環境が違う場所に預けるのは少しリスキーかと、、😅
抱っこ紐の付け替えくらいいいやんと思ってしまいました😅
旦那様からしたら家族かもしれませんがこっちからしたら家族は家族でも義理の家族ですし、、

• めろんぱん

めろんぱん

コメントありがとうございます😊
    やはりリスキーですよね🥲💦
    義母に会わせたい気持ちが大きいのかもしれませんが、考えただけでモヤモヤしてしまうので
    今後も基本預けないスタンスでスルーしようと思います💪

• 9月13日

赤ちゃんの間は心配ですよね💦
ママさんが乗り気ではないなら無理に預けなくていいと思いますよ😊
抱っこ紐の付け替え等も慣れていきますよ😊

• めろんぱん

めろんぱん

そうですよね😂預けると考えただけでモヤモヤしてしまうので(恐らくガルガルだと思います、、)
    今後も預けないスタンスでいこうと思います💪
    毎回断るので夫は不服そうですが。。

• 9月13日
はじめてのママリ🔰

うちは実家が近いですが、預けることはほとんどないですよー!(仲は良いです)
病院受診で連れて行くと診察大変な時くらいです。

買い物もお出かけも一緒に行っています😊

無理に預ける必要はないと思います😌

• めろんぱん

めろんぱん

そうなんですね(*^^*)!
    まさに私の理想です🥺💕
    出来ればうちもそのスタンスでいきたいので
    今後もどうしてもの時以外は断ろうと思います😊💦

• 9月13日
ちい

何となくわたしと似たようなことでお悩みだなと思い、思わずコメントさせていただきます🙇🏻‍♀️

うちの旦那もそうなのですが、わたしと結婚した以上は新しい戸籍が作られるわけであり、義実家からは戸籍上外れています。新しい家族の長として、一番大事にすべきなのは妻であり夫婦の子どもです。
わたしもめろんぱん様同様、家族3人での生活を楽しみ、何かあっても3人で乗り越えていけるようにしたいと考えています。もちろんそのなかで何か悩んだり困ったりするようなことがあれば、互いの両親に相談などしますが、基本は家族3人でやっていきたいという気持ちです。
わたしの旦那やめろんぱん様の旦那様、もっとシャキッとしろ!!!と言いたくなりますよね🥲

わたしもこのコロナ禍や「預かるよ!」と口ばかりで孫のおむつ替えも拒否な義両親に預けたくない!!という気持ちが強くあるので、夫婦でベビー用品などの買い出しに行くときはわたしの両親に預けています。
産院や市の保健師さんからも、母親が安心して預けられる人にしなさい。と指導されているからです。
めろんぱん様のご両親は今のお住まいから距離があるのでしょうか?

コロナ禍を理解して接触を控えてくれるところはうちの孫フィーバーな義両親に比べて少しは理解のある義母か?とも思いますが、いずれにせよ、めろんぱん様が義母に預けたくない!と思うなら預けなくていいと思います!!
せっかくの買い物やお出かけです。気兼ねなくしたいですよね!!

わたしもいつでも預かるよ!と言われますが、いつも作り笑いでその場を交わしています。
次にまた同じようなことを言われたら「おむつも替えてくれない義実家に預けるのはとても怖いのでお断りします!」と笑顔で言うつもりですよ🤭

• めろんぱん

めろんぱん

同じような方がいらっしゃって嬉しいです🥹
    まさに!私が言いたかったことです!笑
    そうなんですよね💦ほんとにシャキッとしろ!です😂😂

ええΣ(*oωo艸;)!?
    オムツ替え拒否なのに預かるよ!はどういう事なんですかね😇?
    可愛い孫が不快な思いをしているのは気にならないんでしょうか💦?
    私の両親はすでに他界しているので、預けるとなると基本は義実家になるんです🥹
    アポなし訪問や、頻繁に来るなどはないので
    かなり我慢してくれてはいるのだと思います。。
    可愛がってくれるのはありがたいけど、いきすぎた孫フィーバーも困りものですよね🥲

今はまだ預けると考えただけでモヤモヤしてしまうので、
    しばらくはお断りさせてもらおうと思います😊
    断ってばかりなので、夫は不服そうにしているんですが
    育休中で来年からは保育園に入れる予定なので
    今はなるべく一緒に居たいということを伝えてみます😌✨

• 9月13日
  • ちい

ちい

本当にそう思いますよね!以前義理の兄家族が下の甥っ子(0才)だけコロナで心配だからと兄嫁家族に預けてユニバに行ったときも、「わたしにも預けてくれればいいのに〜!ちいちゃん達も夫婦で1日どこか行くってなったら預かるから言ってね🥰」と言われ、いやどの口が言ってんの、ばーか🤪ってなりました!笑
    目先の可愛い赤ちゃんをあやすっていうだけで、おむつ替えや授乳などの身の回りのことはやらないというなんとも都合のいい感じだなと思い、わたしもますます義実家への拒絶反応がすごいです😂😂

わたしもそうですが、めろんぱん様も預けることを考えるだけでモヤモヤするなら預けないのが一番だと思います!
    ご主人にもめろんぱん様の、今は大変だけど24時間ずっと我が子と過ごす時間を大切にしたい旨を根気よく伝え、ご理解いただけるといいですね。

めろんぱん様が義母に会わせてもいいかな?と思うときに少しだけ会わせればいいと思います。
    わたしも旦那の顔を立てるために仕方なく仮面かぶって、月に2回程義実家に会わせています。

• 9月13日