旦那と私の両親との付き合い方についてアドバイスを下さい💦現在結婚5年…
長文失礼します💦
旦那と私の両親との付き合い方についてアドバイスを下さい💦
現在結婚5年目です。
先月第一子を出産し、現在家から車で5分程の距離にある私の実家に里帰り中です。
私の旦那は結婚当初から緊張するから嫌だと言ってほとんど私の両親に会うことはありませんでした。
別に喧嘩をした訳ではなく、単に緊張するし何話したらいいかわからないから嫌とのことです🌀
私は両親ととても仲が良く、また私の父が母方の両親と仲良しなのを見てきていたので、同じく私の両親とも仲良くなってほしいな〜と思い、せめて年末年始だけでもと思い、誘って家に呼んだりしていました。
しかし、それが良くなかったようで、こちらの都合無視で強制されて行かされて嫌な態度を取っていたから今さらどんな顔して会えばいいか解らない、強制さえされてなければこんなに嫌がることはなかった、と私が良かれと思ってしていたことが原因で余計にこじれさせてしまったようです😢
しかし、子どもが産まれて里帰り中はなんとか頑張って見に来てくれています。
両親には挨拶と話しかけられたら、はい、くらいしか話せませんが😱
来週あたり私の親戚関係に出産祝いのお返しを渡しに行こうと思っています。
しかし、旦那は前に親戚に会ったとき、それも強制されたから嫌な態度とってしまったから今さらどんな態度取ればいいかわからない、あと、お礼を言いたい人は言えばいいし、言いたくないやつは言わなきゃいいって思っている。
だから行くかどうかは別として人の付き合い方に口出ししないでほしいと言われました💧
私としては、いくら感謝していなくても、何かをもらったりしてもらったらお礼を言うのは当たり前だと思っています。
しかし、色々な考え方や人付き合いの仕方があるんだから私の考えをこちらに押し付けないでくれと言われて…。
さすがにお返し配りに行かないのはどうかと思い、何とか行ってくれるように説得したいと思っていますが、私の普通が通じないので何と言えばいいのか…。
また、お返しに行くうちの一件だけは諸事情により私の両親も一緒に行かなくてはいけません。
もちろん一緒の車で行くのでそれも嫌がりそうで…💦
私の両親は別に旦那のことを嫌ってはいません。
あまり話さないから仲良くなれないね〜くらいは言ってますが🌀
ちなみに旦那の親とは、旦那が親との関係が悪いため付き合いはほぼありません。
なので、旦那の親と私は会ってるでしょ!みたいなこともできず…💧
- おぽこ(2歳3ヶ月)
はじめてのママリ🔰
コミュニケーション能力うううう😭ってなりますね😭
旦那は今日は急な仕事で〜とかで抜けさせたりもできないですかね?
お礼いうなんて保育園幼稚園でも習うようなことな気がするので、価値観!って片づけるのも違う気がしますよね😐
理由つけてただただコミュニケーション能力ないだけな気がします😨
勝手に嫌な態度とって、その後また会いにくいって…知らんがな。ってなりそうです😂
なるべくご主人とご両親との距離はあけたいところですね…
はじめてのママリ🔰
お返しって配りに行くものですか??それは地域の習わし?
私の住むエリアでは郵送しますね🤔
コロナ禍に赤ちゃん連れて行くことにも抵抗ないですか??
これ、もし逆だとしたら…
旦那の親に無理やり会わされた。
それも家に義両親を妻の都合を無視して呼んだ。
苦手な義両親の車で親戚の家に行くとを強制される。
と相談するママさんが居たとしたら
「最悪ですね」
「こちらの気持ちも考えてほしいですね」
とコメントが付く案件と💦
妻の親戚付き合いは妻がすればいいし、逆も然り。
妻側の親戚からお祝いいただいたら妻がお礼を言う。
(親は関係ない)
夫側の親戚からお祝いいただいたら夫がお礼を言う。
これでみなハッピーじゃないですか?
夫婦円満の秘訣は自分の常識を相手の常識とは思わない。
価値観を強制しない。
夫婦共に大切にするべきは実家ではなく今の家族。
だと思っています☺️
コメント