※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4ヶ月10日の赤ちゃんが首が座っているか不安。縦抱き時は不安定で、自分で頭を上げることも。座っていると言えるか不安。寝返りはできるが、頭を上げることが少ない。不安になっている。

首が座ってるのかが分かりません😣
やはり引き起こしがついてこないと座ってるとは言えませんか?
現在4ヶ月10日です。
縦抱きの時もまだまだ不安定な感じで、引き起こしは最初ダランとなって終わりの頃に頭が上がるみたいな感じです。
試しに途中で止めてみたら自分で頭上げてました😂
自分で上げられるなら座ってるってことで良いんでしょうか?
寝返りもこの間出来てうつ伏せはかなり高く頭あげられますが、やる気がないのかあんまり上げないこともあります。
不安になってきました😭

コメント

2ヶ月や3ヶ月検診ってないですか??

わたしも怖くて
3ヶ月検診の時に
支えてたら
(もう支えなくて大丈夫ですよ〜)って言われました😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙇‍♀️
    3ヶ月に入ったばかりの頃検診受けましたが、まだ座ってないけどもうすぐ座りそうだねとは言われました💦
    支えてないとなんか怖いですよね😭

• 9月12日

退会ユーザー

わたしは
    2回いきました😂

一回目は
    首に力入れる気ゼロで
    これじゃあわからないから
    来月またきて…と😂

市や町の健康相談?とかはないですか😊?

• 9月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます!
    そうだったんですね😭力入れる気ゼロ…まさにうちの子もそんな感じです😂
    月1で保健師さんと助産師さんもいる赤ちゃんの体重測定会があるようなので、そこで相談できそうだったらしてみようかなと思います👍

• 9月13日
ゆみママ

うちは2人とも5ヶ月過ぎてようやく座りましたよ😊
首が座ってるかどうか、自分では判断なかなか難しいですよね。私は予防接種の時に小児科の先生に見ていただきました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

5ヶ月過ぎてだったのですね😳
    座ってるのかやる気がないだけなのか全然分からないです😂
    来月になっちゃいますが予防接種の時にも聞けそうだったら聞いてみます👍

• 9月13日
ミルクティ👩‍🍼

引き起こしで頭がついてこないと完全に据わっているとは言えないと言われました😭
しかし、やる気の問題、素人だと故意で持ち上げないのか本当に持ち上がらないのか判断が難しいそうです🥺
自分で頭を持ち上げるなら、据わっていると思いますが…💦
腰が据わっていないと縦抱きにした時、首が据わっていても安定しない事があります😱

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよ助産師さんもそう言っていて😭
    やはりプロじゃないと分からないですよねきっと😭
    何回かやってみたら1度だけ最初から最後までついてきたけど、次からはまたダメでよく分からないです😂
    縦抱きは腰の据わりも関係してくるんですね!横抱きめっちゃ嫌がるので早く安定して縦抱きしたいです💦

• 9月13日

判断難しいですよね😓うちは上が引き起こしは全然しない子で😂先生に相談したら、首座ってるよーこの子はやる気ないだけだねって言われました😂
保健師さんとか支援センターの職員さんとかも結構分かる人いますよ😊病院まではちょっと…と感じられるなら相談してみても良いかもしれません!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当難しいです…!昨日引き起こし1回だけ成功した時があって😂でもよく分からないです😂
    やはり座っててもやる気ないだけで引き起こしついてこないこともあるのですね😳
    保健師さんなどに相談できそうな機会があるのでその時に試しに言ってみようと思います😆

• 9月13日
ぶたさん

先月4ヶ月健診があったのですが、引き起こし等一通りやってもらった後に何も言われなかったので、念の為「首はすわってますか?」と聞いたら「この子は自分で寝返りして頭上げて左右に動かせるのですわってますよ」と言われました(その時ベッドの上でやってたので)。

引き起こしで頭がついてきたら〜っていうのもあると思いますが、腹ばいの状態で頭をキョロキョロ左右に動かせるかっていうのも判定対象?みたいですね😄
結構先生によって言うこと違いますよね😅💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!
    うちの子は最近何度も寝返りするようになったのですが、その時もめっちゃぎこちなくゆっくりとですが頭を高く上げて左右に動かせてはいます👍
    本当先生によってですね。首座りのことじゃないのですが、3人の先生に診てもらって全員言ってること違うってこともあり戸惑いました😂

• 9月14日