※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
chaki
子育て・グッズ

トマトをあげた後、新しい食材は控えた方がいいでしょうか?出汁粥をやってみたいが、やめた方がいいですか?

離乳食の新しい食材チャレンジについて
今日初めてトマトを小さじ1あげました。
特に変わった様子も見られません!
明日もトマト小さじ1あげる予定です。
その場合明日違う新しい食材は
控えた方がいいでしょうか?
まだ出汁を使った事がないので
出汁粥をやってみたいのですが
やめた方がいいですか?💦
教えてください!!

コメント

deleted user

私は問題なければ次の日も新しい食材あげちゃってます!
最初は1日置きとかにしてましたが、なるべく多く食べさせておきたかったのでスピードアップしました。笑

  • chaki

    chaki

    ご回答ありがとうございます!
    今は新しい食材3日間続けてあげてるんですが、そうすると1週間に2つの食材しかチャレンジできなくて中々進まなくて😅
    お話聞けてよかったです( ¨̮ )

    • 9月12日
はじめてのママリ🔰

私はアレルギー出にくい物は最初から割と多めにあげてます。
でも、アレルギーあるものは1日開けてます。

  • chaki

    chaki

    ご回答ありがとうございます!
    そうなんですね!
    アレルギーが出やすいのは中々チャレンジできなくて、、🥲
    参考にさせて頂きます!
    ありがとうございます!

    • 9月12日
はじめてのママリ🔰

皆さんと同じですが、アレルギー出にくい物はすすめたかったので毎日違う食材にチャレンジしてました😄
出汁は離乳食始めて2ヶ月目の後半に昆布出汁→3ヶ月頭に鰹だしチャレンジしました!
野菜出汁はアレルギー出なかったやつだと1ヶ月の終わりに試して、それまではお粥だけとか野菜だけとか食材のみを試してました😆

  • chaki

    chaki

    ご丁寧にありがとうございます
    今離乳食初めて1ヶ月程経ちました!今はまだお粥と野菜、果物しかあげてません!
    そろそろタンパク質デビューしようと思っています!
    野菜の出汁いいですね!!
    昆布出汁の前に野菜だしにしてみようと思います!!
    ちなみにどんな野菜で何種類ぐらいの野菜出汁にしましたか?

    • 9月12日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰


    野菜出汁1回目はじゃがいも、にんじん、玉ねぎ、キャベツ、小松菜、カブにしました😄(鍋で茹でる方法で作ってました)
    その後は炊飯器で作れるのは炊飯器で野菜ストック作ってたので、その煮汁?を出汁として使ってました✨(じゃがいも、だいこん、さつまいも、にんじん、たまねぎ、キャベツ等)

    野菜出汁は友人から教えてもらったんですが、娘は過熱すると甘くなるのと小松菜、ほうれん草が好きだったのでそれらを使って出汁とってましたが、何でも良いと思います😆

    ちなみにその野菜出汁で作るコンソメスープとお味噌汁が旦那さんの大好物です🤣

    長々と失礼しました🙏

    • 9月12日
chaki

ご丁寧にありがとうございます!
色んな種類の入った出汁美味しそうですねー😍!
ストック作りながら出来るし良いですね🥰🥰!
野菜出汁の味噌汁、コンソメスープも美味しそー💕
さっそくやってみます!
教えて頂きありがとうございました!