※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りー
妊娠・出産

旦那が里帰りを遅らせたくせに毎日飲み会で帰らず、責任感じないか相談。怒鳴るべきか、余裕を見せるべきか悩んでいます。どうすればいいでしょうか?

36w5dの初妊婦です。
旦那の愚痴を書かせてください。
本来ならもっと早く里帰り予定でしたが、旦那が寂しいと言うので予定より2週間程度遅らせました。なのに、毎日当直、飲み会、当直、飲み会、大学時代の部活OB会、飲み会と連日全然帰ってきません。
1週間で自宅で夕食をとったのは1回だけです。

男は胎動も感じないし父性も産まれるまで感じないとは思いますが、臨月の嫁を抱えているという責任は感じないのでしょうか。

飲み会もイヤイヤ行っているような事を言いますが、帰ってくるのはいつも午前様。断る勇気が無いだけですよね。

周りの人達からは、旦那も上手く転がすんだよ〜などと言われますが、そんな器用に優しくできません。

明日里帰りすることにしましたが、怒鳴りつけてやっても良いのでしょうか。余裕を見せてお帰りと言ってあげた方が良いのでしょうか。

皆さんならどうしますか?

コメント

ゆきなぉ

怒鳴ってもぃぃとおもいますょ。あんたが淋しいってゆうから里帰り延ばしたのに飲み会ばっかで夜いないぢゃん。って。

• りー

りー

本当ですよね。
    大人な対応出来ないので多分怒鳴っちゃうと思われます…

• 12月12日
にこちょん

男の人って本当に産まれて抱っこするまで実感わかないっていいますよね‥まったく男はお子ちゃまですよね!!
お家に帰って来てひとりは淋しい、朝ごはん、洗濯やってもらえない、とか自分のことばかり考えてるお子ちゃまなんですよね!

私は臨月前に3週間切迫早産で入院してたこともあって退院後早めに実家へ帰省しました。
旦那さんには申し訳ないけど、
淋しいし、迷惑かけてしまうけど‥お家でひとりでいるときに何かあったら不安だから赤ちゃんのためにも実家へ行かせてもらうね‥と言いました。
内心実家へ行けば家事はしなくていいし、いつ陣痛きても安心〜♫
でも旦那には朝晩LINEして旦那さんのこと心配してますアピールしてます。

お子さんが無事産まれてくることがいちばん!
速やかにご実家へ行かれればいいと思います。
いま喧嘩するのは胎教にもよくないので、私なら‥

淋しいと思って側にいてあげたかったけど、年末でお仕事のお付き合いで忙しそうだね。なかなか一緒にいられないね。毎晩ひとりで不安で不安で‥淋しくて‥いつ陣痛くるかわからない恐怖と不安。このままだと胎教にもよくないので実家へ帰ることにしました。

等と旦那さんに申し訳ないことした‥と思わせるようなLINEか手紙を残して静かに家を出て行きますね。

男は子どもです!
何をいっても臨月の妻の気持ちはわかってるようで理解できてませんよ!
旦那さんは奥さんに甘えてるんですね‥もぉひとりほかっておけばいいですよ‥笑

いまは産まれてくる赤ちゃんのことだけ考えましょ♡
私もいまかいまかと誕生をドキドキ待っているところです。
お互い無事出産迎えられるといいですね(*ˊᵕˋ*)

えり

出産間近なのにほんとお疲れさまです(;_;)
旦那様…まだもう産まれるって自覚がないんでしょうね(T_T)
私はできれば怒らずにお帰りの方がいいかなって思います!もちろん、りー様のお怒りは是非発散してほしいですが、もし怒りが高まって陣痛に繋がったら大変なので(;_;)(;_;)
もう旦那様のことは忘れて里帰りと残りのマタニティライフたのしんでください♡♡

• りー

りー

怒鳴ってしまいそうですが、上手く気持ちを伝えられたら良いのにと思います。男は勝手ですね〜

• 12月12日

私なら無言で里帰りしちゃいますね!あとは洗濯物など絶対に旦那の分はやらないです。やらないまま里帰りします(^∇^)

• りー

りー

賛成です!でも何もしないで帰ったら冷蔵庫の中身とか2ヶ月放置しそうでマジ怖いっす。

• 12月13日

淋しいって言うくせに帰ってこないんですか😓
当直なら仕方ないですが、飲み会とOB会は自分勝手ですね。
「妻が臨月なので」だけで済むのに。
上手く転がすにしても、時と場合がありますよね💦
めっちゃ性格悪い私なら、「淋しいって言っときながら臨月の嫁置いてきぼりって何考えてるの」ってボソッと言って帰りますw

• りー

りー

全然性格悪く無いですよ、むしろ言い方優しいくらいです。
    私、殴りたくなります。

• 12月13日
オハナ♪

お気持ちと~ってもわかります!!

私も、臨月に入った休日に調子が悪く横になっていたら 暇に堪えられなくなったようで、仕事行ってくるとでかけブチギレました。(私の予想ではパチンコです)

現在里帰り中ですが、予定日過ぎてるのに飲みに行っていたのが発覚し、最初は余裕見せてましたが、たった今、急に腹が立ってきて「こっちは命がけで出産するのに少しくらい自分の欲を我慢できないのか!!そんな人に子ども抱かせたくない!!」とラインで暴言はいたところですΨ( ̄∇ ̄)Ψ

余裕があるなら目をつむるに越したことはないと思いますが、私はダメでした~(*^^*)

• りー

りー

本当ですよね、抱かせたく無いし、名前も決めさせたく無いと思っちゃいます。

• 12月13日
どてちん

旦那さん外科医とかですかね?
だとしたらしょうがない気がします。

• りー

りー

外科医では無いですが、病院勤務です。当直は仕方ないにしろ、でも12月とは言え、営業マンでも無いのに飲み会多すぎだろっておもっちゃいます。

• 12月13日
こぶた1987

私なら、旦那さんが飲み会に行ったら、里帰り勝手にしちゃいます。
男は自覚ないからね。うちも、昨日まで仕事してて、昨日帰ってきて夕飯作れなかったら、凄く嫌な顔されましたが、私がソファーで痛い痛いって言ってたら、自分で料理はじめましたよ。

• りー

りー

ギリギリまでお仕事お疲れ様です。旦那様、お料理できるんですね!羨ましーい!うちなんてやっと炊飯器の使い方覚えたくらいで💦

• 12月17日
みつほ

私も今36w5dです!
旦那さんのお願いで里帰り遅らせたのに
お家にいないのは寂しいですね。

我が家も今でも仕事の付き合いで
よく呑み会にいきます(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)
でも付き合いだし仕方ないことかなって
おもってます!
旦那さんも少しはやく帰ってきて
くれたり、連絡はとれるように
してくれています(´◡͐`)
だから朝帰りになっても
怒りません₍˄·͈༝·͈˄₎◞ ̑̑ෆ⃛

だから最初はカッとならず
飲み会に行くなら連絡はとれるようにするとか、交渉してみてはどうですか?❤️

旦那さんはやっぱり生まれてからじゃないと
本当に実感はわかないかもしれないですね❤️