一歳の子供がスプーンやフォークで食事をする練習中。自分ですくって食べる工夫や、触られるのを嫌がる問題についてアドバイスを求めています。
スプーンとフォークについて🍴
今一歳0ヶ月なのですが、一歳になったタイミングで手づかみから、ほとんどのお食事をスプーンとフォークに切り替えました。
私がスプーンなどにご飯をすくって、手に渡します。お口に持っていって食べたら、私が受け取るまで持っていてくれるので、またスプーンなどでご飯をすくって、あげて…の繰り返しで練習をしています👶🏻
だいぶ受け渡しが上手になってきたので、今度はお皿から直接すくってもらいたいなという気持ちで握った手をお皿に近づけると、嫌がって泣いてしまいます😩
歩く時も手を握ると嫌がるので、ただ単に触られたくないのかもしれません笑
スプーン食べができるお子様をお持ちの方、自分ですくって自分で食べるようにする工夫はどのようにされましたか?
自然にできるのを待てばいいのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(3歳2ヶ月)
コメント
Fy
娘は上の子がやってるのをみてやり始めました😊
上の子は同じように渡す方法でやったらすくうがなかなかできませんでした💦
上の子も私があえてスプーンですくって食べるとこ見せたりしたら少しずつやるようになってきました🤔
焦らなくていいと思いますが
真似する存在大切だな〜と思います😊
☺︎
自分で何でもやりたい時期なので邪魔されるのが嫌なんだと思います🥹掬える、口に運ぶ、この辺ができたらとにかく褒めまくってます🤭自然とできるようになりますよ☺️ものによってはうちの子もまだ手を使います🤭
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます、お返事遅くなりました💦
たしかに、邪魔されるとほんと怒って泣いたり、ないないしようとするので成長を感じてるところです🫣笑
褒めまくる、それポイントですね!
毎日いろんなことができるようになって行ってるので、のんびり構えて焦らず待ってみます👶🏻♬- 9月12日
ミルクティ👩🍼
無理に練習させる必要はないそうです😭
なので、今のままで良いと思います🥺
無理に練習させると、食べる事自体やスプーンやフォークを使う事自体が嫌になってしまう可能性があります😟
息子ですが、未だに1人で食べれません😱
スプーンやフォークにのせたりさしたりすると自分で口に運んで食べれますが、1人で食べさせると出来ません😂
頑張ってのせたりさしたりしようとするので、好きなように食べさせてはいますが、最終的には掴み食べになります😅
-
はじめてのママリ🔰
あっ、そういうものなんですか!?てっきり練習を重ねていくうちに、できることなのかと思っていました😳
つかみ食べ、早いし正確にお口へ運べるし、子供からしたら手の方がいいですもんね😩
汚したらお家の人がちゃんと拭いてくれるし…笑
ゆくゆくは食べてもらえたらいいか、くらいのスタンスでどんと構えてゆっくり見守ってみます!🫢- 9月12日
-
ミルクティ👩🍼
お子さんが嫌がらない程度に練習するくらいで良いと思います🥺
- 9月12日
はじめてのママリ🔰
考えてみたら、お手本としてこうやってすくうんだよーってやってあげてなかったです😳
明日からちょっとずつ、見せてあげて真似っこして貰えるようにしてみます🥳