1歳8ヶ月男児の発達について心配。言葉少なく、目が合わない、絵本嫌い、特定の行動がある。専門家の診断が必要。
1歳8ヶ月男児
発達障害を疑っています。
・発語すごく少ない(ワンワン、イヤ、タントン(電車のガタンゴトン)、オ(青))
・目があまり合わない感じがする
・絵本嫌い
・つま先歩きたまにする
・クレーンらしきものあり(YouTube変えて欲しい時指差しで訴えるか私の手をとる)
・座って食べない
・バイバイがパタパタブンブンという感じ
・知らない人に声をかけられると俯いてしまう
・気に入らないと頭ゴンゴンする
・YouTubeみて真似して踊る
・嬉しい時美味しい時こちらを見る
・お店などで自分で歩きたがるが私が見えないところには行かない、見えなくなりそうだと戻ってくる
・手はつなげる時とつなげない時ある(大体しばらくして振り払われる)
・ぬいぐるみにご飯を食べさせてあげる
・ぽいして、ナイナイして、ちょーだい、どうぞして、はわかる(とってきては通じないことが多い)
専門家がみないと分からない、まだ診断つかないことは承知しておりますが、皆さんから見てどう思われますか?
- ママリ
ママリ
まだ1歳ですしそんな感じだと思いますよ😊
ママリ。
1歳だとそんな感じだと思います!
うちも似た感じで、手はつなげないです。
真似する、指示とおるなら
まだ心配ないといわれました!
はじめてのママリ🔰
発語もあるし
指差しできるみたいなので
大丈夫じゃないかなと思います🥺💓
うちの子は発語ないし
指差しもまだでクレーン現象もありますが
まだ診断おりないから
様子見と言われました😭😭😭
退会ユーザー
一歳九ヶ月自閉症スペクトラム娘いますが、発語なく、指示も通りません😂
踊ったりもなし、ぬいぐるみにご飯ある仕草などなく💦
検査したところ、6ヶ月ぐらい成長の子おんなじでした😅
発語も、指示も通っておれば大丈夫だと発達先生はいってました!
ママリ
皆様、回答ありがとうございます!あまり同じ年齢の子をしっかり見たことなくて不安になってました。市に相談したら様子見で親子教室に通うことになり、そこで様子を見てもらい対応を考えたいと思います!
コメント