※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

発達障害の子供がいる方からの相談です。定型発達の子供に気をつけることを教えてください。

発達障害のお子さんと定型発達のお子さん、両方いらっしゃる方に質問です。
定型発達のお子さんの為にどのこようなことを気をつけていますか?

発達が遅れがちだった上の子が先週発達障害の診断を受け、通院、療育と奔走することが多くなってきました。

今のところ発達が早い下の子の気持ちを大切にするにはどうしていけば良いか、どのように向き合っていけば良いかを考えています。

アドバイスの程、お願いします。

コメント

人間不適合者

長女が定型、次女がADHDと軽度知的障害です。

長女と二人だけの時間を作ること、次女の特性上喧嘩になったり、子供には理解し難い行動があるときも、「仕方ないから許してあげて」は言わないようにしました。
少しずつ、障害についてを子供が分かりやすいような伝え方をして受容できるようにしてます。
それでもやはり、通院だったりリハビリだったり手がかかるのは次女が多いので、小さい頃は「私より妹の方が可愛いんだ」と言われたことはありましたが、今日リハビリで○○するといいって言われたなど、長女がいるところでも次女のことを話題にしたりしてたら、ちょっとだけ関心を持ってくれたりするようになりました。