※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くっぱ
子育て・グッズ

頭をうつことで体調に問題はありませんか?対策が知りたいです。

うつ伏せで頭うつ

3ヶ月で寝返りができるようになって楽しいのか気付いたらすぐゴロンとうつ伏せになっています。
うつ伏せから戻れないので、そこからうつ伏せをひたすら頑張る流れになるのですが、まだ頭を完全に持ち上げられないので、疲れたらゴンと床に頭をうつ形になってしまいます。
結構大きくゴンと音がなるので心配になります。

頭をうつことで体調に問題はないのでしょうか?
対策したという方がいたら、どんな対策があるのか教えていただきたいです。

コメント

まーみー

頭打つくらい大丈夫です!
痛くて泣いちゃうなら、ベビーマットとか敷いてあげるといいと思います😊

• くっぱ

くっぱ

初めての質問だったので回答とても嬉しかったです。ありがとうございます!

安心しました。頭頑張ってあげるのはいいけど、あまりにも勢いよくおろすので不安になってました!
    プレイマットしか頭になかったのでベビーマットも検討してみます!

• 9月12日
  • まーみー

まーみー

暑さのあるプレイマットでも十分ですよ😊
    我が家もプレイマットの上で遊ばせてました👍

• 9月12日
  • くっぱ

くっぱ

返信までありがとうございます。知識不足で助言とても助かります!
    プレイマットで十分なんですね😊プレイマットがあつみ2cmでわりと固く感じてたのですが、気にしすぎずいこうかなと思います。

• 9月12日
さくら🍯

厚みのあるジョイントマットなどを敷いたり
頭につけるクッションの帽子もあります😄

ソファにつかまり立ちしてた時は、後ろにクッション置いていつ倒れても良いようにしていましたが、2人目では何も対策してません😅
フローリングでゴンゴン頭打ってます😅

頭なので絶対大丈夫ってことはないですけど、高いところから落ちて頭打つとかでない限り、ほぼ支障はないかと👀

• くっぱ

くっぱ

回答ありがとうございます。
    頭のクッション帽子!目からうろこでした。さっそく調べてみたら可愛かったです✨

安心しました。さくらさんの赤ちゃんたちも元気ですね!!体調気にしながら、気負わず見守っていきたいと思います。

• 9月12日
  • さくら🍯

さくら🍯

可愛いですよね〜🫶嫌がる子多いみたいですけど😅
    1人目のお子さんですか??
    私もたーーーーーくさん心配しすぎて、子育て経験者には心配しすぎって何度も言われましたけど、私にとっては未知の世界。心配して何が悪いんだ!1人目なんだから心配させてよ!って言ってました😂

• 9月12日
  • くっぱ

くっぱ

1人目なんです。
    そうですよね!心配して何が悪いんだ!ですね!
    私も未知すぎて、心配しては検索したりして、1人でバタバタしてます😌

• 9月12日