マイホームを考えています。建売を考えていますが、なかなか決まりませ…
マイホームを考えています。
建売を考えていますが、なかなか決まりません。
上の子が小学生なので、今の小学校区から出ないとなると限られてしまいます。
1つが、学校から徒歩20分〜30分、大手メーカーで保証も30年と長く、アフターサービスなど考えるとこの家なのですが狭いのと、学校から遠い事がネックです。
2つ目、3つ目が、ローコストをうたっているメーカーですが、学校から近いのと1つ目よりも若干広いんです。間取りもこちらの方がいいなぁという気持ちです。
金額はどちらも同じくらいなんです。
どちらも住宅街で、入り組んでいて田舎なので道もガタガタで、決められません。
ネットで分譲地を探しても他に出てこないし、現在32歳なので早く家を建てたいという気持ちです。
まだ、探し始めて1ヶ月なのでまだ探すのもアリですかね?
- ママリ
コメント
はじめてのママリ
まだまだ探されたほうがいいですよ!
1ヶ月で決めてしまうと後でいい土地を見つけてしまったときの後悔が…
「やりきった!」くらい見るのがおすすめです!
ちなみに学校まで20分〜30分は平均的だと思います😊
我が家も学校まで片道20分〜25分程の距離です。
まーみー
不動産は縁なので、ピンと来なければ急がなくてもいいと思います。
ただ、全国的に今住みやすい土地が減っていること、材料費が高騰していることを踏まえると今後価格は上がる一方です。
(建売の場合、1年とか売れないと結構大幅に値下がりします。)
あと、大手の30年保証は、10年目点検で有償点検を受けたら次に5年延長などと条件付きが多いので、しっかり確認された方がいいと思います😊
-
ママリ
そうなんです。
これから値上がりしていくと言われ、1つ目の大手メーカーは値上がりする前に建てたからとてもお得だと言われたので、焦ってしまいました💦
住んだら後悔しそうだなぁ〜と思いつつ、金額面ではこれを逃すと後悔するんだろうなーと葛藤してます💦
そうなのですね!しっかり確認してきます!!- 9月12日
ゆうり(ゆるダイエット部)
我が家は小学校まで徒歩20分の距離です。
私は家から学校まで徒歩5分以内だったため遠!と思いましたが旦那はそのくらいは普通の範囲内じゃない?とのこと。
不動産屋さんも自分の子供たちも自分も徒歩20分かけていたとのことでした。
なのでその距離は普通の範囲みたいですよ。
ただ納得しない箇所があるならまだ購入せずに探した方がいいです。
-
ママリ
旦那にも、これから高学年になればこれくらい大丈夫、とは言われましたが、入り組んでいる道で不審者が怖いなぁと💦
注文住宅とは違い100%気に入る家はないとは思いますが、「ここがいい!!」とはならないので、じっくり探そうと思います💦- 9月12日
はじめてのママリ🔰
小学校が20分以上かかるのは遠いと思ってしまいました😓
特に低学年とか疲れないかな?雨の時大丈夫かな?と思ってしまいます。
中学だったらそのくらいでもいいんですけど💦
-
ママリ
女の子なのでもし1人で20分歩かせることがあると不安で💦
雪国なので冬も心配です😩
もう少し近くに土地が出てくるのを待とうとおもいます💦- 9月12日
はじめてのママリ🔰
小学生の子供がいます☺️
個人的には20〜30分は結構遠いです🥲昔より気温暑くないですか?💦しかもマスクもしてるしタブレットもあるし、昔はあまりなかったゲリラ豪雨や竜巻もあったりするし、無差別に人を狙う事件も増えてますよね😣女の子は性犯罪も心配です🥲
また、道により、小1くらいでは20〜30分よりもっとかかる場合もありますよね💦
自分達の時代とは気温も環境も違うので、昔はみんな歩いてたから!とひとくくりにせず、実際に歩かせてみたり色んな時間帯に行ってみたりして、本当に大丈夫かな?とじっくり考えてみた方がいいかなって思います🥹✨
-
ママリ
小二の女の子でしかも、小柄な方なので重たいランドセルに水筒もあるので、近くても毎日不安です🥲
結構入り組んでいる場所なので不審者も怖いです💦
じっくり悩んで、旦那と相談してみます!- 9月14日
退会ユーザー
同じ感じで2年ぐらい家を探してました。
経験からすると、絶対に焦らない方が良いです!
あと、不動産はその価格がその家の価値(土地を含めて)だそうで、値段が同じなら価値も同じです。大手メーカーだから良く、ローコストだから悪いということはないです。
実際に作るのはどちらにせよ下請け業者なので、ブランド物がいいと思うか、質が同じなら関係ないと思うかですかね。
あと徒歩20〜30分は私の感覚では遠いですが、近隣からもたくさん子供が通っているなら許容範囲かなと思います。
うちは2年探して、たまたま学校に近いところに良い物件が見つかって契約しました!
ずっと、なんでこんな良い場所に空き地があるの?と思ってたのですが、どうやら個人のオーナーさんが自分の子供に譲渡するために保有してた土地だったそうで。
その子供が結婚して、別なところに家を建てたため手放したそうです。
どんなタイミングで良い土地が出てくるか分からないので、ピンと来ないのなら焦って契約しない方が良いですよ。
-
ママリ
2年も探したのですね!
値段が同じなら価値もおなじなのですね😳
大手メーカーの担当の人からしたら、ローコストのメーカーと同じ広さで同じ値段なのは、それだけお得だということをアピールされ、旦那もその気になっていました💦
土地探しはタイミングですね🤔
その2年間、土地探しのときはネットで探しましたか?
ハウスメーカーを決めていたり、不動産屋で常に連絡を取っていたりしてましたか?- 9月14日
-
退会ユーザー
単に学校から遠いから、立地が良くないということでお得なんじゃないかと思いました💦
私のエリアだとまともな土地は建売か、建築条件付きしかないので、そのどちらかで探してました。
ネットも見つつ、不動産屋やハウスメーカーにも行って連絡取ってました。
契約した家は建売です。
基礎工事の段階で、不動産屋のサイトに載ったので問い合わせました。
土地が手に入った経緯は、売主(建売業者)から聞きました。- 9月14日
-
ママリ
そうかもしれません。道もガタガタだったり、分譲地のコの字の1番奥だったりで立地が微妙なんです💦
こまめに、不動産屋のサイトをチェックするのが良さそうですね✨- 9月22日
ゆん
注文住宅住んで半年ですが、
この家を今建てようとするとプラス350-400万くらいかかりますってこの間営業の人が言ってました。値上がり続きですよね。
土地もなかなか分譲地が出ない地域ってのもあるし、ここだけは譲れないってところを決めて(車必須なので坂道、細い道、駐車場しづらい場所はNG)って感じでわりかしすぐ決めました。そしてびっくりしたのは今土地探そうとしても分譲地なんてないし、坂道の土地やほんと売れ残りの土地しか残っていませんでした。
-
ママリ
ほんと、この今が値上がりの時みたいですね💦💦
中々土地も出ないし、あってもめちゃくちゃ狭いとこしか、残ってません💦
い中なので空き家も多いのでいつかそこが売り土地になる事を願うしかなさそうです🥹- 9月14日
ママリ
そうですよね。なかなか土地が出ない地域と言われ焦っていましたが、もう少し探す方がいいですよね!
今住んでいるところが、徒歩10分くらいなので20分〜だと遠く感じてしまって💦
慣れれば平気ですかね!