生後2ヶ月の赤ちゃんが指しゃぶりをして寝ることがあるが、癖になるか心配。指しゃぶりは生理的現象で手の発達を促すと保健師が説明。安心感を与えるが、寝るために必要か心配。
眠くなると指しゃぶりして寝ることがあるのですが、癖になりますか?😣💦
生後2ヶ月で最近自分の手をしゃぶるようになりました。
保健師さん訪問で「生理的現象だから!」「自分の手で遊んだりして手の発達促したり、舐めたりして確認してるんだよ」と言われました。
確かに指しゃぶりで安心して寝れるんだろうなぁと思うし、まだ上手にしゃぶれず、必死でチュパチュパ音を立ててしゃぶってる姿はものすごく可愛いのですが🥰💓
指しゃぶりしないと寝れない子にならないか心配です😢
- ママリ🔰(2歳4ヶ月)
コメント
mizu
癖になるかならないかは、その子次第かなと思います💦
でも確実に言えるのは生後2ヶ月でこぶしをしゃぶるのはごく当たり前のことで、むしろ健全な成長過程だということです😊✨
うちの子もめちゃくちゃ音立てながらしゃぶってました笑
ミルクティ👩🍼
癖になるかならないかは、お子さん次第なので何とも言えません🥺
私は、指しゃぶりは癖になるとなかなかやめられないと言われたので、おしゃぶりにしました😂
おしゃぶりしていない時は、指しゃぶりさせていましたが…🥲
そのお陰か分かりませんが、うちは2人共、指しゃぶりは癖になっていません🤣
息子ですが、おしゃぶりも1歳3ヶ月でやめる事が出来ました☺️
娘は、まだやめられていませんが…😭
-
ママリ🔰
ご回答ありがとうございます!
そうですね、それぞれですよね💦
おしゃぶりの方がこのご時世安心な気もしますがおしゃぶりも癖にならないか心配で🥲
でも卒業も大変でなければおしゃぶりも代用してみます、- 9月13日
ママリ🔰
ご回答ありがとうございます!
人それぞれなのですね💦
あまりにもずっとしゃぶってるようなことがない限り成長として見守って見ます🥰