旦那は会話に集中できず、娘の言葉に反応しないことが多いです。音としてしか認識できず、理解に時間がかかるようです。これはADHDの特徴でしょうか。
旦那は目の前で話しかけられても、聞いてないような人です。
一点を見つめて目を見開いてボーッとしてることが多くて、目の前で娘が「パパこれ美味しいね!」とか言っても答えることはなく、、目線はなんとなく娘の方を見てますが、やっぱり一点を見つめながら自分もご飯食べてる..という感じです。
私が「娘がおいしいねって言ってるよ?」みたいに間に入って教えてあげないと気付けないことが多く、聞いてなかったの?と聞くと、聞こえてるけどなんか音に聞こえてた。自分に話しかけてるのかは分からなかった。と言われます。
あとは聞いてても返事までにすごい時間がかかって、キャッチボールはできてないです。
音に聞こえた声を理解するのに時間がかかってるように感じます。
日頃からADHDの特徴はすごくあって、今まで生きてきてこんなに会話のしづらさを感じた人と出会ったことはなく私も疲れることが多いのですが、この話が聞こえないとか音に聞こえるとかも一種の特徴なんでしょうか?
- はじめてのママリ🔰🔰(1歳0ヶ月, 5歳4ヶ月)

はじめてのママリ
特性の一種ではあると思います。(だからと言って旦那さんがそうだかは分かりませんが)
息子がそうですが、肩を叩くなど体に触れながら喋ると自分に向かってだと理解はしやすい様です。

my
聴覚情報処理障害(APD)という可能性も考えられませんでしょうか。
わたしはADHD、ASDを持っていてAPD傾向なのですが、旦那さまと同じで「聞こえているけど、何を言っているかわからない(意味ではなく、音に聞こえるということ)」というのがよくあります。
ゆん。さまにとってもずっとこのままだと疲れてしまったり思い悩んでしまったりすることもあるかもしれませんので、場合によっては精神科等に連れて行って原因を探るのも、選択肢としてアリかもしれませんね。
コメント