水イボについて皮膚科で治療した経験がある方、自然治癒を待った方、どちらが良いか教えてください。治療後も再発があり、放置している状況で2年かかると聞いたので、皆さんはどうしているのか気になります。
お子さんに水イボが出来たことあるお母様に質問です🥺
皮膚科で治療してもらいましたか?
それとも
放置で自然治癒を待ちましたか?
娘が生後半年後くらいに水イボができて知らずに放置してたら数個増えたので、プールもあるしと夏に皮膚科を受診しました。
ピンセットで取れるもの全て取ってもらったのですが
その後もぶり返したり、付近に増えたりしてます。
(現在進行形)
個人的に治療した方が、つゆとかで増えるのかな?と思いました。
幸いにも数は多くない方です。
プールも終わったので、今は無理にいじらず放置していますが、全部無くなるのに2年かかるとききました。
何度も通うか、放置して気づかないうちになおってるか
皆さんはどうしてるのかと思い質問した次第です🥲
- はじめてのママリ🔰(2歳4ヶ月, 4歳1ヶ月)

さらい
皮膚科に行きましたがそのままです。

退会ユーザー
うちも下の子が先月からできてますが数も2個くらいなので放置してます🥺

ママリ
腕から始まりお腹、足にも出たので病院行きましたが病院行くだけですごく泣いてしまって😂
先生が数多いし取るの痛いからやめとこう、って取らずでしたが数ヶ月で治りました😆

おでんくん
長男も水イボできたことあって、次男はいま水イボあります😆
二人ともいちおう皮膚科にいって保湿?の塗り薬はもらいましたがピンセットで取ったりはせず様子見です!
二人ともめっちゃたくさんできてほんまに治るんかいと心配してましたが、長男は一年ちょいで突然治りました!!
次男は水イボ出始めてそろそろ一年ですがだいぶ枯れてきて完治まであと少しな感じです😁

退会ユーザー
ウイルス性のイボならりんご酢を使うと取れると聞いた事があります。
効果を高めるために100%のりんご酢が良いそうです。

♥️
まさに先程30個程ピンセットで取ってきましたー!
乾燥肌の子は広がりやすいみたいです!
うちの子は乾燥肌なのに、しばらく放置して気付いたら60個程まで増えちゃいました😂
ハトムギ茶や処方される漢方薬が効く子もいるらしいですよ☺!
水いぼ一つ一つに小さく切った麻酔テープを貼って1時間後に受診…めちゃくちゃめんどくさくて、こんなことなら少ない時に取っとけばよかったと思いましたが、拡がらず無くなる子も多いのでこればっかりは分からないですよね💦
診察台で暴れたら諦めて長期治癒を覚悟しようと思ったのですが(下にもう一人いて伝染ると厄介なので早く治したい)、驚くほどじっ…とピンセットでちぎられ流血しているのを見てました😅
1回目25個、今日30個取れたので次で終わりかな…と思いますが、増えてきた!ってタイミングで行っときゃ良かったというパターンでした😂
コメント