※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

自閉症のお子さんの言葉発声について、成長や希望についての悩みを抱えるママさんの相談です。

喃語・宇宙語ばかりを頻繁というか一日にたくさん発声してた自閉症のお子さんのママさん、お子さんは言葉を話せるようになりましたか?

今2歳の自閉症児がいます。割と日頃声は出しています。そんな発声をきいてこの子私に何伝えたいんだろうなぁと思ってます。
「あーてぃこてぃってぃーういーばばばばあー!!」
たまに何かの呪文かななんて面白可愛いです(笑)

まだ療育園も通い始めたばかりなので他の子をみてこの子は最初から話せるのか、自分の子と同じ状態から言葉が出たのかまだ聞けるほど勇気がありません。

私も多少なり色々体験談をみたり自閉症のことを調べたり少し気持ちも落ち着いてきて言葉を話すことに執着しているわけではないのですが、もしこれから希望があるなら「ママ」と呼ばれてみたいし簡単な会話をしてみたいという思いはあります。

不快な気持ちにさせてしまっていたらすみません。
お子さんの状態は差し支えない範囲でかまいませんので教えていただけたら幸いです。

コメント

HARUNON

私の息子が自閉症スペクトラムと診断されたのは3歳です😊
息子も、言葉の遅れがきっかけでした。
2歳になったばかりの時は、ママもパパも言えず、少しの単語だけでした。
ですが、2歳半になる頃にはママやパパが言える様になりましたが、それでも単語は少なかったです💦
3歳半で保育園に入園して、そこから一気に単語が増えていきました😊
今は5歳になりましたが、困らない程度の言葉は出てくる様になりました✨
もちろん、まだまだ遅れていますが、きっと『ママ』と言ってくれる日は来ると思いますよ🎵