ご飯を食べ過ぎてしまう悩みがあります。フードロスを避けつつ、家族の食べ残しにどう対処すれば良いでしょうか。
ご飯を食べ過ぎてしまうという悩みです。
少し母の影響と昔の環境もあるのですが、昔から大皿スタイルのご飯で、みんなが好きな分とって食べていました。
なので一品の量が多く、でも余ってしまうと勿体無いと言って食べる母。
自分がご飯を作るようになってからは、ワンプレートや各人のお皿に盛り付けることも多くなりましたが、子どもが食べきれなかったものや冷蔵庫の賞味期限が切れそうなものなど、捨てるならと無理に食べてしまいます。
フードロスも言われてる世の中で、ご飯を捨てることにとても抵抗があり、でもこのままだと太り続けてしまうのも悩みです😭
家族がいる人の、フードロスや食べ残しなどへの対処はどうしてるか聞きたいです。
- あんころもち(1歳6ヶ月, 4歳11ヶ月)
コメント
たまちゃん
旦那が食べてくれるか、次の日にまわすかですかね🤔
なかなか捨てることはできないですよね💦
𓃡もまみ𓃩
めっちゃ単純ですけど、
買い物は毎日にして、基本的にその日に使うものだけ。使い切れないものはその週の別日で献立に入れ込む、ってすれば期限が切れる事も無いと思います😇
-
あんころもち
そうですよね。毎日買い物行けたらそれが1番ですね!!
毎日買い物できないので、買い過ぎないように気をつけてみます🥺- 9月11日
もん
使い切れるように計画立てて買い物して、それでも余ったら仕方なく捨てています!
大皿に出すと大体余るので最初から1人分ずつ盛り付けて出してます!
-
あんころもち
計画が1番大事ですね😅
あとはもう少し食べれるくらいでやめる気持ちですかね💦- 9月11日
あんころもち
私も良く旦那さんに食べてもらってます😂旦那さんの体も気になってきますが💦