上の子も可愛かったけど、最近はイライラして怒りっぱなし。育休明けの仕事復帰で時間が減るのが寂しい。同じ気持ちの方いますか?
二人の子育て、上に手がかかるせいか下の子(赤ちゃん)が無性に可愛い。上の子もこんなに可愛かったっけ?下の子の方がよく笑うしそのせいかな?と思ってました。今改めて、上の子の赤ちゃんのときから最近までの写真を見返してたら、変わらず上の子も可愛かった。最近は、上の子にイライラして怒ってばかりで…可愛がったり今の成長を楽しむ余裕がなかったな。育休が終わって仕事復帰したらまた急激に一緒の時間が減ると思うと寂しいな。短時間パートになりたいくらい。でも稼いでいかないとだし…。同じ思いの方いますか?
- ももかっぱ(8歳, 11歳)
ちえこママ
いますよ〜。
上の子は私をママにしてくれた特別な存在だし大好きやけど…腹立つ。笑
それだけやり取りできるほど成長したんやなぁとしみじみ思うけど、ため息の日々。
下の子がかわいいのは、上の子の育児で経験あるから余裕が持ててるだけで、やられてる事は今までもこれからも一緒なんやろなぁとは思います(^_^;)
happy野郎
同じように上の子に苛々して、
下が無性に可愛いです。
そんな自分が嫌で自棄になってアルバムを見返してて1人で泣きました。。
仕事に出ちゃったら側にいる時間も減っちゃうから居られる時は限られてくるので1日、1日が凄く貴重に最近感じるようになりました。
最近上の子叱るのはパパにやって貰っています。
あとは一呼吸置いてから叱るようにしたら苛々が減った気がします。
☆めーたん☆
私はまだ仕事をすることは考えてないのですが、ちょうと同じくらいの年同士だったので、コメントさせてもらいます!
うちも上の子に怒ってばかりの毎日で、下の子が可愛くて仕方ないですが抱っこしてれば下ろして~とか下の子が泣いてても抱っこしないで!と言ったり‥‥
優しいお姉ちゃんですが時々寂しくなっちゃうんですかね~いじわる言ってきたりします。出来ていたトイトレも失敗することが増えて、わざとやっている気がしますし‥‥
2人育児難しいですよね!!
私も2人目が幼稚園頃になったらパートにでも出たいなと考えてます。
毎日大変ですが可愛い子どもたちと、接する時間が長い今を大切に子育てと、育児の両立頑張って下さい(*Ü*)
コメント