※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひろ
住まい

マンションの下の階の方からと、マンションの管理会社から毎日深夜早朝…

マンションの下の階の方からと、マンションの管理会社から毎日深夜早朝のドタドタした音がうるさいと苦情の手紙がきていました。

子供は4歳になったばかりで、21時30分~22時には就寝してますし、起きるのは7時、家を出るのが8時です(深夜早朝って0時~6時くらいですよね?)
深夜早朝の騒音なんてあり得なく、普段でも廊下をドタドタ走る子ではありません😅深夜は音が響くと言っても私も音がドスドスなるような歩き方はしません😓
ネットで調べたら、マンションの騒音は真上の階からではないことなんてよくあると書いてありました🤔
管理会社も管理のプロなのに調べもせず、決めつけで騒音家庭とされた事が腹立たしく、手紙にうちではない旨を記入し、下の階の方の郵便受けへ入れておきました。
子供もいるし、トラブルにはなりたくないのですが、このようなご経験された方いらっしゃいますか?😖
どのように解決されましたか?

コメント

まい

私も音に関して苦情を言われたことがありますが、管理会社の方は個人が特定できるような伝え方はされていなかったです。なので、下の階の方がひろさんのお宅に苦情を言ったことが伝わること自体がまず不信感ですね💦

勘違いだということを直接ではなく管理会社を通してお伝えした方がトラブルはないかと思います💦
ひろさんがおっしゃっている通り、きちんと状況確認をしていない管理会社の方も対応がよくないので、、管理会社にきちんと対応してもらうように伝えた方が良いのではないでしょうか?

• ひろ

ひろ

そうですよね!あり得ない管理会社です!ネットの評判も良くないので、言う気にもならなかったです。普通に『◯◯号室の方から』と書かれており、私の家が『◯◯号室様の生活に支障をきたしているのは事実です』と書かれていたことにカチンときてしまいました😖

• 9月11日
  • まい

まい

そんなことがあるんですね😭
    下の方とはその後トラブルないですか?

以前、金槌などを使っているような日曜大工でもしてる?って音が午前中ずっと響き渡っていたことがあり。。真上の人か隣だと思っていたら、結局2階下だったんです。それが響いてきていて。
    なので、ひろさんの調べていた通り、必ずしも真上だとは限らないし、どこかなんて実際音だけじゃ特定できないと思います💦

• 9月11日
  • ひろ

ひろ

返信間違えてコメント欄に書いてしまいました!すみません😣↓↓

• 9月11日
  • まい

まい

お子さんたちもかわいそうですよね😭下の階の方も、困り果てて管理会社に連絡したんだと思いますが、、
    結果的に管理会社の方がトラブルになるような対応しかとられておらず、何も解決しないまま不快な思いだけをみなさんがすることになってますよね😭

ひとり親ということなので、あまり無理されないようにしてくださいね💦何かあったら怖いです😭

• 9月11日
  • ひろ

ひろ

ご心配ありがとうございます。
    とりあえず身の潔白は主張したので、次の展開があれば管理会社へ申し入れしようと思います😓

• 9月11日
ひろ

本当にネットで調べたら、真上の階の音じゃないことわもあるって結構書いてあるんですが、高齢の方なのかそれを知らずに決めつけてるんだろうなと思います💧
今日下の階の方のポストへ入れたので、明日以降変なことされないか気を付けようと思います😖

ひとり親なので、手紙を入れられてから凄く神経質になり、寝室で普通の声のボリュームで話す子供にも「静かに!」と言ってしまい、申し訳ない気持ちです。

はじめてのママリ🔰

管理会社勤務です🚶🏻
基本的に個人が特定されるような書き方はしませんが、たとえば102号室の人がうるさい、という苦情が入った場合は直接102号室にご連絡することはあります。
ですが、お心当たりがあるかどうかを聞いて、心当たりがないと言われれば当たり障りのないことを言って終わることがほとんどです。
心当たりがあると言われた場合は当然注意喚起を行います。
最初からひろさんのお宅が原因だと決めつけて指摘してくるのは管理会社としてありえない対応ですね😞

下の階の方との直接のやりとりは新たなトラブル発展になりかねないため、今後は管理会社を通すことをおすすめします😭
が、下の階の方の言うことを鵜呑みにするような管理会社だと頼りになりませんね😞

• ひろ

ひろ

やっぱりそうですね…。
    管理会社勤務の方からのコメントほっとします。やっぱりおかしいですよね。
    『共同住宅に住む以上は、日々ご配慮頂きますようご協力お願い致します』て書かれてたのも、なんで調べもせず上から目線なんだ!と腹が立ちました😖

• 9月11日
はじめてのママリ🔰

管理会社ありえませんね!
😭うちも、下の階の老夫婦に、勝手に騒音主ときめつけられ、手紙入れられたり、警察呼ばれたり、嫌がらせもたくさんされました。
でも、実際はうちの隣だったんですよ💦
管理会社も、役に立たないし、ホント困ります💦
下の人とトラブルになりませんように。