※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
AYAKA
子育て・グッズ

最近、親に「ママ」「パパ」と呼ばなくなりました。これは普通のことでしょうか?

つい2週間ほど前までは、ママとかパパとかちょーっとは言ってたんですけど、全く言わなくなりました。こんなことあるんですかね。。。。。?????

コメント

実はあんまり意味は分かっておらず、ただ「なんか「ママ」って言ったら反応してくれる!楽しい!!」みたいな感覚でママパパ言ってるだけならブームが去っただけだと思います😂💦

また本当に理解して発するようになると思います!

• AYAKA

AYAKA

お返事ありがとうございます!返信遅れてしまってごめんなさい。
    確かに、パパとか言ったときかなり褒めたりしてたので楽しんでたのかもしれません😂笑笑

• 9月13日
ムームー

ありましたよ!
パパって言えてたのに言わなくなったなーと思ってたら
他の喃語やその時々の自分の好きな言葉?を永遠言ってたり。
今は言葉を溜め込んでる時期なのかもしれませんね😊

• AYAKA

AYAKA

お返事ありがとうございます!返信遅れてしまってごめんなさい😭😭
    確かに!そんな気がします😂笑笑
    お話ししてくれるのを気長に待ちます。!!

• 9月13日
はじめてのママリ🔰

我が家もありました!
でもまた言ってくれる日がくるので大丈夫ですよ☺️

• AYAKA

AYAKA

お返事ありがとうございます!返信遅れてしまって、ごめんなさい😭💦
    同じくあったとのことで安心しました^^
    またお話ししてくれるのたのしみにまちます!

• 9月13日
もやし🔰

うちもそうでした!

初めの頃はなんとなくおうむ返しをしているとか、反応が嬉しいから言ってみようの喃語の延長線みたいな感じでした。

その後、言葉と対称がはっきり結びついたのか、意識して呼んでくれるようになりましたよ。

• AYAKA

AYAKA

お返事ありがとうございます。返信遅れてしまってごめんなさい😭😭
    まさに!そのような感じです!
    お子さん月齢が近いですが、いまどのぐらいお話しできますか??よかったら教えてください🥺🥺✨✨

• 9月13日
  • もやし🔰

もやし🔰

発語に関しては現在、動物の鳴き声(モーモーなど)含め甘めなカウントで20語ぐらいです。
    こちらからの簡単な問いかけ(〇〇食べる?お外行く?)には頷くか首を振って意思表示をする感じです。わからない時は適当にうんうん言ってます笑

1歳1ヶ月の終わり頃にはパパママ、ワンワン、ニャンニャン、プップー、ぱいぱい(おっぱい)は言っていたかなあという感じです!

• 9月14日