※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

お子さんの習い事の探し方について教えてください。年中の長女に何かやらせたいのですが、何をしているかも知りたいです。

お子さんの習い事って、どうやって探しましたか?

ネットで探した、紹介で始めてみたなど…

年中の長女に何かやらせてあげたいな
と思うのですが、探し方?もわからず💦

また未就学児のお子さんが、何の習い事をしているかもよければ教えてください(^^)

コメント

ママリ

やらせてみたいなと思ったり娘がやりたいと言った習い事をネットで検索して近所にあればそこの体験に行って娘が気に入ったらやるって感じでした☺️
英語、バレエ、水泳やってます!英語は嫌になってきちゃったみたいで近々辞める予定ですが💦

いりたけ🍄

本人がやりたいと言ったらネットや知り合いに聞いて体験させてみました✋

親の意志だけで決めるのは可哀想じゃないですか😅?
本人が何かやりたい意思があるなら、ネットで近くの所を探して体験申し込みしてみたら良いと思います!

ちなみに我が家は長女は年中からピアノと英語、長女は年長からピアノを習ってて最近スイミングもやりたいと言い出したので検討中です!

COCORO

近所で車の送迎が10分程度で探しました😊

スイミング🏊‍♀️

体育教室
マット、平均台、鉄棒、縄跳び、フープ、かけっこ、竹馬

色々あるみたいです😊

3Kids-mom

年少の頃からですが、幼児教室に通ってます😄
ネットで何かあるかな~と探してみて、体験して本人が楽しそうだったので初めて小1になる今でも続けています✨
年長からは同じ教室で英語も始めました😊

2人目も年少から同じ教室に通っています✨

近所のスイミングにも同じ時期から行っていたんですが、アレルギー性鼻炎もちで耳鼻科の先生にあまりおすすめされなかったのと、本人もそこまでやる気がなかったのもあり、コロナでの教室一時休止をきっかけに辞めました😅

今は育休中なので、それプラスで市の体育館でやってるトランポリン教室に通ってます💡(育休終わるので3月までの予定ですが💦)安くておすすめです👍✨

とりあえず本人が気に入るかどうかが1番だと思うので、ネットで通わせられそうな習い事を色々見てみて体験してみるのが1番かなと思いますよ✨
幼児教室、とかスイミング、チア、幼児体操教室、とか色々検索かけてみるといいと思いますよ✨
Googleマップで近場の教室が色々ヒットすると思います!

• 3Kids-mom

3Kids-mom

ちなみにうちはフルタイム共働きなので、土日限定で探しました😂

• 9月11日
はじめてのママリ

私は保育園のママさんから聞いてサッカー始めました!
ネットでも調べてましたが、生の声があった方が安心というか雰囲気が分かりやすかったです。

はじめてのママリ🔰

ピアノとか楽器できたらカッコいいなと思ってヤマハ行ってます。
まだ鍵盤楽器触る年齢じゃないのですが、音楽は楽しんでる様子です♪

体動かすのが好きそうなので、年齢がオッケーになったら体操教室とか、サッカーしたいって言う時あるのでそれも考えてます!

もこもこにゃんこ

支援センターの貼り紙、近所にあるのを知ってた、紹介、ネット、幼稚園の課外などです。

未就学児の時は、
スイミング、野外保育、体操、ロボット教室、お料理教室に行ってました😊

はじめてのママリ🔰

ネットで検索したり、上の子がいるママ友に聞いたりして情報収集しましたよ♩
そこから気になるところに体験に行ってみたり☺︎
子供に聞いても、そもそも習い事って何?何かわかんないけどやめとく!ってかんじの我が子だったので親が機会を与えるのも大事かなーと思いわたし主導で色々調べました🌟
今はスイミングと体操教室とかきかた教室に行ってますが、どれも楽しんでますよ☺️

ゆかぴ

新体操とスイミングしてます!
あとは幼稚園での課外授業で
英語をしています!
新体操は義妹の知り合いのところで
スイミングは園と提携しているところです!
今後ピアノも予定していますが、
お友達のお兄ちゃんが行っていた所で一緒に体験に行く予定です!

はじめてのママリ🔰

まとめてのお返事ですみません🙇‍♀️

参考にさせて頂き、たくさんの選択肢の中から娘のやりたい事をやらせてあげようと思います😊

コメントありがとうございました✨!