※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

姪っ子、甥っ子にお年玉あげてますか?子供の人数が違う場合、何か配慮等していますか?

姪っ子、甥っ子にお年玉あげてますか?
子供の人数が違う場合、何か配慮等していますか?

コメント

お正月に会わないので渡してないですが、会っていたら渡すと思います!

はじめてのママリ🔰

小学生未満は1000円
小学校小中学年は3000円
小学校高学年になったら5000円
中学生は1万
高校生は2万
それ以降は就職するまでに会えば3万あげます!

人数で配慮はしてませんが、
多すぎたら何かの機会でお土産など渡すかもです!

せな

義姪・義甥に夫婦からとして渡してます。
金額は、500円始まりで入学までは500円ずつ上がり、入学以降はキリ良く3,000円で統一することになっている(義弟と夫で決めたそう)みたいです。中学に入ってからは5,000円かなと大まかに思ってるみたいですね。

義甥は昨年産まれた義妹の子どもですが、こちらも同じルールにしました。
ただ、義甥が生まれる前、年始にお年玉としてセカンドシューズや長靴をもらったこともあり、今年と来年分は現金+物品(今年はファーストシューズサイズの靴)をあげる予定です😊

mi

あげています😊
年齢で決めてますよ!
人数は相手の子供がもう増えないことが確実でうちが人数多ければ考えますが、これから増えるかもしれないなら気にしてないです○

yunon🌏

甥姪がいないですが
私のイトコが長男と
同い年なので
2,000円

実父の再婚相手の娘の子供には
1,000円
あげてます。

ポッキー

2人姪っ子がいますが、同じ額渡しています!お姉ちゃんが小学校に上がったら少し差をつけてあげようかなとは思っていますがまだ深くは考えていません🤔

初めてのママ

甥っ子姪っ子の人数が多いのでルール作ってあげています❗️

0歳〜小学生 2000円
中学生 3000円
高校生 5000円

みの

なんとなく、暗黙の了解でお互い配慮し合ってる感じでした!
こちらは2人、兄家族には5人子どもがいるので、私たちがあげる金額と、同じくらいになるように私たちの子どもにくれてる感じでした😆
ただ、話し合った事ないので、向こうからしたら、毎回少ないわ、、、と思われてるかもしれませんが、はっきりいって、今後成長していく5人はキツいです🤣🤣

ミッフィ

あげてます😊弟と相談して額決めてます。

まい

お年玉あげてます!
まだ2〜4歳なので、3千円ずつにしてます😊
うちは一人っ子なので子どもの人数は少ないですが、特に関係なく甥っ子にも姪っ子にもあげてますよ😊

☆peony☆

配慮したことないです。
年齢で金額だけ決まってます。

♡

甥姪はいませんが従兄弟に子供がいるので渡してます!
小学校低学年 1,500円
小学校高学年 2,000円にしてます!