※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家事・料理

料理のことがよくわからずすごく苦手意識があります💦午前中に家事を済ま…

料理のことがよくわからずすごく苦手意識があります💦

午前中に家事を済ませたいなと思うのですが、みなさん、夕飯の下ごしらえって、いつ、どの程度まで済ませてますか?
例えば、朝に夕飯のお味噌汁を大きいお鍋で作った場合、なかなか冷めなくて冷蔵庫に入れられないんですが、どうしたら良いのでしょう?それか、野菜を刻んでおく程度にしておいて、煮るのは夕飯準備の時にやればいいですかね?

コメント

朝か昼に材料切るだけ切って夕方前に作っています!
我が家は残りは大きなタッパーに入れて冷蔵庫にしまっています🙋‍♀️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

教えていただきありがとうございます✨やはり切るだけ切っておくのが私にも合ってるかもです🤔

• 9月12日
もん

下ごしらえは買ってすぐですね!平日仕事してるんで朝やろうと思うとすごい早起きしなきゃいけないので嫌で…
週に1〜2回買い物に行くんですが、新鮮なうちにカットして冷凍してます!あとプチトマトはしっかり洗ってすぐ盛り付けるだけにしておいたり?

冷凍ストックする食材を決めてあるのでほぼやる事はきまってますね!きのこ類、大根、ベーコンブロック、油揚げとか今の時期だとオクラとかナス辺りは汁物や炒め物に使うのでカットしてすぐ鍋に放り込めるようにしてあるので直前に作ってます😄冷凍の方がすぐ味が染みるので大根とかすごいいい感じにできます!
午前中に作ったのを早く冷ましたいならタッパーに移し替えますかねー!

肉とか魚とか野菜炒め系はやはり直前に焼いた方がジューシーシャキシャキで美味しいから私は直前派ですが、肉魚に小麦粉とか片栗粉をまぶしてから焼けば割と時間経ってもそんなに不味くならないですね✨

私が午前中にするとしたらサラダ作っておくとか、大人用のピリ辛メニューを別で用意する時くらいです!頑張り過ぎず早くできるメニューだけ作ればいいと思いますよ🤣

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

詳しくありがとうございますー!✨とても参考になりました🙏
    大根や茄子って冷凍できるのですね!勝手にできないと思ってました。早速明日からカットした野菜を冷凍させたいと思います!

• 9月12日
  • もん

もん

冷凍するとしんなりするので汁物とかお鍋に使う限定なら割と色んな野菜が冷凍できますよ!🙆‍♀️冬になるとキャベツとか白菜とか冷凍してます!

• 9月12日
サクラ

私なら煮込むものはもう作っておいて、焼く系のは野菜を洗って切ってラップしておきますかね。
味噌汁は冷めるというか、粗熱取るだけなので、湯気が見えなくなったら冷蔵庫入れてます。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

湯気出なくなったら冷蔵庫しまって良いのですね!私はビビりで、他の食材が傷むのかなと思って結構熱が取れるまで外に出していました😂
    教えていただきありがとうございます🙇

• 9月12日
  • サクラ

サクラ

よほどギュウギュウで冷蔵庫に入れてない限りは大丈夫かと思います🤔

それでももし冷たくしたいなら、保冷剤の上に置いておくと良いですよ👌

• 9月12日
はじめてのママリ🔰

夕方にやること残したくないので、作れるなら午前中でも全然作ります。
平日はパパ遅いので、揚げ物や麺類みたいな出来たてしか美味しくないものは平日夕飯には出しません😌

空調整ってるので、傷むとかは心配してないです🙌

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

確かに、今ほぼ家にいてエアコンはつけっぱなしなのであまり気にしなくて良いですかね💦気が楽になりました✨ありがとうございます😊

• 9月12日