※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

注文住宅に詳しい方(特に拘られてる方)教えてください!子供が個人経営の…

注文住宅に詳しい方(特に拘られてる方)教えてください!
子供が個人経営の習い事に通っていて、毎週先生のお宅に親子で伺ってます。先生のお宅は築1年くらいの新しい家(ハウスメーカー不明)で、
玄関ホール正面がリビングで、ホール右側に習い事のお部屋、左側にトイレがあり、ホールがドア3枚に囲まれてる感じです。

玄関で靴を脱ぐと、2メートルも離れていない距離の真正面にリビングドアがあり、どうしても目についてしまいます。
もちろん覗くことはありませんが、ガラス部分から中が見えるので、気になってしまい、視線を向けてしまうことがあります。

画像のようなドアです。※拾い画像で、先生のお宅の写真ではありません!

いつも気になるのは、部屋がかなり暗い状態で旦那さんが仕事をしていたり、息子さんが勉強をしていたりするのです。

なんでいつも暗い部屋で勉強してるのかな。。。と不思議に思ってたのですが、
ふと、まさか特殊な加工?がされてて、こちらからは暗く見えるけど、リビング側(家族側)からはクリアに玄関の様子が見えてる??
と不安になってしまいました。(マジックミラー的な)

そういう加工がされたガラス面のあるリビングドアって存在しますか??

コメント

中見えないようにガラス用の目隠しシート黒、とか内側から貼ってるんじゃないでしょうか。
少し透ける黒いシートとかあります

ままり

あります!
でも、特にすっごい覗いてたんけでないなら不安になる事もないのでは、、、?

パン

うちもこうゆうドアですが、きっと他の方がおっしゃっているように目隠しシートで黒くしているんではないでしょうか。個人宅で習い事なら私生活をあまり見られたくないと思いますので🤔