※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

話の流れで引っ越しすると伝えると、注文住宅か建売かを聞いてくる人が…

話の流れで引っ越しすると伝えると、注文住宅か建売かを聞いてくる人が多いです💦なぜそんなこと知りたいのでしょうか?😂
私が逆の立場だったら絶対に聞けないなと思ってます

コメント

はじめてのママリ🔰

引っ越しの話しだされたら会話の流れ的に何で引っ越すの?ってくらいしか次に持ってけないし、(そうじゃないとへーそうなんだーで終わっちゃう)
何で引っ越すの?の返事が家買って〜とか家建てて〜とかなら、そうなんだーで家のこと聞かなきゃな流れになりがちじゃないですか、その流れで別に興味無いけどどこで建てたのー?とかどんな感じにしたー?とか聞くみたいな感覚じゃないですかね?

聞かれたくないなら話し途切れないように自分で別の話に持ってけばいいんじゃないかなって思います。自分が嫌なら自分で対応しないと、聞いて欲しい人も世の中にはいますから相手は好意で聞いてくれてる場合もありますから。

まぬーる

普通は聞かないですよね。
持ち家を喉から手が出るくらいに欲しい人なのかもしれないけど、その二択というのもかなり視野が狭いですよね。

つまりは、どんな人だったのか、化けの皮が剥がれる瞬間ですよね(笑)目安にはなる(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当それです!!聞いてきた人は絶対家に招待するのやめようと思いました🤣

• 38分前
ママリ

深い意味はなく、単に「お家建てたんですか?」か、「お家買ったんですか?」とつい聞いてしまいますね。
注文住宅なら建てたって言われるし、建売なら買ったって言われます。
そうじゃない時はまた別のアパートで…旦那の実家に…転勤で…とか。

私自身が、アパートからアパートや、注文住宅に引っ越したんですが、普通にそういう聞かれ方したので、割と普通の質問なのかなと思ってました😅
金額とかメーカーの話までする間柄の人達じゃなかったりで(同じアパートの住人で特に付き合いの無い人や、同じ幼稚園でママ友じゃないただのクラスメイト)、特にこちらも構えることなく答えられることばかりだったので。

ままくらげ

そこまで深い意味はなく
「今日は暑いね」
「夏休み始まっちゃうとしんどいよね」
くらいの当たり障りのない雑談の感覚なのだと思います🥺

• ままくらげ

ままくらげ

私も年齢とお金にまつわる事(旦那さんのお仕事など)はママさんに聞かないようにしてますが、年齢と仕事、家のことって話題にあがりやすいですよね😭

• 14分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

雑談の感覚でも聞くことあるのですね!!聞かれる側としては探られてるみたいでドキッとしちゃいます😂

• 35分前
はじめてのママリ🔰

深い意味はない人もいるし、何かしら思ってる人もいるかもしれません。
私も普通に興味で聞きますね!深い意味はないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

深い意味はない人もいるんですね!参考になります☺️

• 37分前
はじめてのママリ🔰

その人もお家買うか迷ってて、潜在意識でずっと考えてるからパッと訊いちゃうんですかね😂

ママリ

大体の相場がわかるからですかね?単に気になるのかな…?
私も聞かれたことあります!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

相場知りたいみたいな人いますよね💦引越しの報告をさらーっと流して別の話題に入った後にわざわざ話を戻して立地と建売かどうかを聞いてきたりするので品定めされてたのかもしれません😓
    何にも気にしてなさそうな人は聞いてこないですもんね☺️

• 40分前
はじめてのママリ🔰

注文住宅だったら、メーカーとか間取りとか、参考に聞きたいとか?
私は他人の家は気になりませんが、何処へ引っ越すの?は聞くかもしれません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

注文住宅について聞きたい人は多そうですね💡そういう真剣な相談なら嫌な感じはしないですね!

• 33分前