夜間断乳後、母乳の出が悪くなり、赤ちゃんが不満そうな様子。ミルクで満足し、眠るようになった。この状況は通常ですか?
お世話になっております。
今もう少しで7ヶ月になる男の子のママです😊
12月に入ってから夜間断乳を始め、今ではおっぱいを欲しがらず夜中ぐっすり寝てくれるようになりました✨
ですか、添え乳してる時は、毎日おっぱいが張っていましたが、夜間断乳をした後、おっぱいが張ることは無くなり、朝昼晩、寝る前にあげられてる母乳量も少なくなった気がします。
そのせいか、朝寝・夕寝2、3時間寝ていたんですが、今は30分も寝なくなってしまいました。
泣いて起きて、抱っこしても泣き止まず、おっぱいで泣き止むのでお腹が空いていたのだと思います。
今日それに気付き、おっぱいを夕方にあげましたが、そこまでの量は出ていなさそうで息子も不満そうな顔していたので、その後200mlのミルクをあげたら満足したようで寝ました。
夜間断乳をした後、おっぱいの出が悪くなるということはありますか?💦
- なつ(6歳, 8歳)
コメント
怪獣使い
夜間断乳すると減ると思いますよ(><)
母乳出すホルモンは夜中にたくさん出るので…
なつ
そうなんですね😣💦
夜間断乳にそんなリスクがあるとは知りませんでした💦
怪獣使い
だから母乳が軌道に乗らない時は夜間の頻回授乳を…って言うんですよね(><)
夜寝てくれるのはとても楽だと思うのでたくさん水分や鉄分を摂り、温かい飲み物を飲むとか血行良くなるように頑張ってみてください!
なつ
そんな言い伝えがあるんですね😭
楽な反面、努力が必要になるんですね💦
頑張ります❗️😣✨✨
コメントありがとうございます✨
助かりました✨✨⭐️
怪獣使い
グッドアンサーありがとうございます!
母乳吸わせる事で時間関係なくホルモンは一応刺激されると言われたのでなつさんがしんどくなければ日中多めにあげるのもいいと思いますよ(。・ω・。)
なつ
いいえ😊
勉強になりました✨
こちらこそありがとうございます❗️
最近、朝・昼(離乳食後)・夕方・寝る前の4回しかあげてないので、朝寝・夕寝前にもあげるようにしてみます❗️