※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

子供乗せ電動自転車について、安定性や前乗りの違いが気になります。どちらがおすすめでしょうか?

子供乗せ電動自転車について!

今車社会の田舎に住んでますがこの度引っ越しで街中に住みます。
車も全然使える地域ではあるので自転車オンリーの移動ではないですが、公園や駅や今後検討予定の保育園などへの移動で使う予定です。
そもそも自転車を使うのが久しぶりすぎて怖いです笑

子供はまだ一歳児なので前乗りで検討してますが、
カゴがついてて前乗せができるタイプとカゴの部分に子供が乗る前乗せがついてるのとどちらもありますよね?
どちらがどうとかありますか??
安定性が違うのでしょうか?

どなたか教えてください!!

コメント

りっさん

カゴの部分に子供乗せるやつに友達が乗ってたんですけどまあまあ大きくなっても乗せれてたんで後ろ乗るのイヤってぐずられた時は便利そうでした!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    いやっくずられそうなのでカゴのとこが良さそうです😇

• 9月11日
さとぽよ。

お子様の体型によっても乗せやすい乗せにくいってあるかなぁと感じます。
うちは、Panasonic26インチの電動自転車で、息子が2歳から買ったので後ろシートで、娘が1歳になり前シート買い、乗ってますがスリムな娘でもカゴ付きの前シートは狭いので体型がっちりタイプなら向かないのかな?って感じます😨

かごなしで大丈夫ならそちらのほうがシートゆったりしていていいかなぁって思います😋

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    がっちり息子なので狭いですね💦💦
    操作はどちらも一緒くらいでしょうか?ハンドル操作が心配で😂

• 9月11日
  • さとぽよ。

さとぽよ。

ハンドルは、かごがないタイプのほうがタイヤが小さいですし、安定感はかなりあると思います!
    しかし、わたしは身長高いのでタイヤが小さいと前に進まず、かなり疲れました🥲

妹がブリジストンのかごなしの子供2人乗りを乗っていたので乗らせてもらいましたがわたし的にはうーんって感じでした。
    前に子供は乗せやすいし、降ろしやすいですがそれだけかなって感じました。
    わたしは車乗れないので買い物するものが乗せれるように、公園行くにも荷物があるのでかごは必須でした。
    2歳からだと後ろシートなのでそれまでベビーカーで生活してました。
    後ろシートはPanasonicが1番広いと言われたのも決め手です!
    息子が身長高めでガッチリタイプだったのでシート広いのは魅力的でした!

かごありのシートだと、漕ぐときに足が当たるのが残念ですがパンツやワンピースでも下にレギンス履いて漕いでるので慣れかなって感じます。

身長によって、タイヤの大きさで乗りやすさや子供たちの乗り降りの位置も変わるし、全然違うので、試乗してって感じだと思います。
    都会だと駐輪場が狭いからスリムなブリジストン推しされましたがシートも狭いので、Panasonicにしました。
    地域性もあるのかなぁと感じます。

• 9月11日
  • ママリ

ママリ

とっても参考になりました!
    試乗はマストですね!また行ってみます☺️
    電動自転車ってほんと選ぶの大事そうですね!!
    ありがとうございました😊

• 9月15日