旦那の元嫁の子と似た名前を提案され、気にしています。元嫁の行動が嫌いで、その理由で名前を拒否したいが、夫を傷つけずに伝える方法を悩んでいます。どう思いますか。
旦那さんが離婚歴があり、元嫁との間にお子さんがいる方。
子供の名づけについて質問です💦
もうすぐ私に第二子が生まれます。
名前を毎日考えているのですが、私も夫も1つづつ名前の候補をあげました。
旦那が挙げた名前の候補を聞いて、最初はいいなと思ったのですが、よく考えてみたら旦那の元嫁との子と少しだけ似た名前のような気がしました😭
実際の名とは違いますが、例えば元嫁の子が「ゆうま」なら、今回旦那が挙げた名前が「かずま」みたいな、最後の文字が一緒な名前です。
なんか元嫁の子と兄弟みたい😭(母親違うだけで兄弟なのかも知れないですが法律のことはわからないです😂)と思い始めると止まらなくなってしまいました💦
私の考えすぎでしょうか。
元嫁の子の名前と似ていたら嫌っていうのは私が過敏すぎますか?皆様はどうでしょう。
元嫁については話を聞いていると、酔っ払って、新生児の自身の子供を床に落っことしたり、泥酔して冬に冷房をかけてそこで何時間も赤ちゃんと寝ていたり、色々最悪なエピソードを聞いているし、色々迷惑もかけられたのでとても嫌いなのもあり‥
夫にやんわりその名前は嫌だということを伝えたいです😭
その伝えるというのも、元嫁の子と似ているから嫌という理由で言っていいものなのか‥。
夫を傷つけずに伝えるには‥?
考えすぎて色々よくわからなくなってきました😂
ちなみに夫は私の出した候補の名前は気に入ってないようなので、また新たに考えたいと思っています。
愚痴みたいなまとまりない文章になってしまいましたが、読んでくださりありがとうございます。
教えていただけるとうれしいです🥲
- ママリ(2歳2ヶ月, 6歳)
コメント
🌸
旦那バツイチで前妻との子供2人『○○と』なのでやめました😂
男の子生まれたら『○○と』と付けたかったのですが笑
『○○と』は避けたいかな〜って普通に言いました!
それか友達の子供と同じだからやめとこう!
とかが無難ですかね😆
ママリ
むしろなんとなくこっちが気使って、元嫁との子と同じ字はつけないようにしよう…とか考えませんでしたか?🤣
私は嫌というより、それを夫に伝えていたので夫も理解してくれてました🤣
なので私がこの字かわいい!って言っても「それ前の子の…」と言われたのでなしにして他の字で名付けできました🙆♀️
ちなみに夫の両親も離婚していて
夫父は再婚して男の子と女の子が産まれました。
その男の子は夫と最後の文字が同じ(例 ○○ま)ですがこれは夫父の再婚妻が「○○(夫)とは兄弟だから同じ文字にしよう」と提案したらしいです!
これを夫から聞いた時私は「えー!私だったら絶対そんなこと言えない!!ちょーーー心の広い奥さんだね!」と言ってしまいました🤣
-
ママリ
ご回答ありがとうございます✨
私が元嫁をひどく嫌っているのを知っているので、まさか同じような名前提案してくると思わなくて‥
かなり心の広い奥様ですね😂💦- 9月12日
はじめてのママリ🔰
旦那がバツイチですが、
なんか似てるように感じるから
別の名前がいいなあ〜って
素直に言います!
一生その名前なので
後悔ないようにしたいです!✨
-
ママリ
そうですよね、一つの後悔もしたくないです🥲
さりげなくそう言う感じで言おうかなと思います!✨- 9月12日
はじめてのママリ🔰
私も似ている名前は嫌ですねー💦
うちも、私が良いと思った名前が
「ゆうま」「まさと」のように
一文字だけはかぶってしまって…
でも止め字ではないし
そこまで似てはいないから
良いかと思ってつけましたが、
漢字だけは別にしたいから
前の子供につけたのとは別にしてねって
はっきり言いました💡
-
ママリ
やっぱり嫌ですよね😭
共感していただいてありがとうございます✨
はっきり言われたんですね。
止め字では無いなら、語感も違うし私もそれだったら良いなと思ってます☺️- 9月12日
ママリ
やはりやめたんですね☺️💦
実は私も『〇〇と』です😂
私もこれから普通に避けたいって言おうと思います😂