※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃむたむ
家事・料理

離乳食を作るとき、一度の食事に皆さんは何種類ほどの野菜を使っていま…

離乳食を作るとき、一度の食事に皆さんは何種類ほどの野菜を使っていますか?
たくさん作っている方はフリージングする時、単品冷凍ですか?
一週間分冷凍すると同じものばかり一週間食べさせることになるので、栄養面が心配になりました……。

コメント

はじめてのママリ🔰

野菜4種類を二つずつ混ぜて冷凍保存してます!
あとは果物ですね☺️
ささみもチャレンジしてみようと思ってます😊
1週間同じものばかりになってます😂
今もう少し8ヶ月の子です!

上に3歳の子がいますが、下の子の時よりもっと適当(今も適当なんですが💦)でしたが、元気に育っていますよ☺️✨

🐶

私はスーパーでお野菜を買ったその日にストック作ります☺️
何種類かと言われたら5種類くらいかなぁと...

大根、人参、かぶ、ピーマン、パプリカ、きのこ、茄子、キャベツ、白菜、かぼちゃ、じゃがいもなどなどとりあえず適当な大きさに切って、お水を入れ、炊飯器や最近電気圧力鍋を買ったのでそれで炊飯します。

野菜が煮えたらかぼちゃやじゃがいもは柔らかいので単品でストック。

他はブンブンチョッパーやみじん切りをしてお野菜と炊飯器のお水(野菜スープ)とを一緒に小分け冷凍してます🙋‍♀️

そのほかに炊飯器でできないササミ、しらす、卵黄、ひじき、納豆ペーストなど炊飯してる間に作り小分け冷凍。



食べさせる時に
具沢山野菜スープ+🍅+とろみ=ミネストローネ風
具沢山野菜スープ+だし+とろみ=和風あんかけ
具沢山スープ+粉ミルク+コンソメ=シチュー風

などにアレンジしてます🙋‍♀️

このような具沢山スープ料理に
ササミいれてみたり、ひじきいれてみたり.....
はたまたご飯に卵黄乗せてみたり、しらす乗せてみたりして色々アレンジしてます💗



2人年子育児しながらもできるすごいズボラ簡単飯なのでオススメです🙋‍♀️✨