※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
り
ココロ・悩み

年長の息子がひらがなを読めず、スマイルゼミでも身につかない。LDの可能性はあるでしょうか。

年長の息子がひらがなを一文字も読めません。
最近スマイルゼミを始めましたが1ミリも身についていないようです。
へ、つ、く、し、を何度も何度も勉強しましたが全く読めません。これはLDの可能性があるのでしょうか。

コメント

り

まだ焦るのは早いかなと思います、どうせ小学校でもひらがな読み書きからやるのでその時につまづくようだったら何か方法探したら良いと思います!

タブレットで学ぶのと先生が直接教えてくれるのでは全然違ってくると思いますし、周りにお友達もいるのでまたそれも良い刺激になり文字覚える事が必要と本人が感じるかなと思います!

• り

お返事ありがとうございます。
    小学校で覚えてきてくれますかね💦
    焦りすぎていたんでしょうか💦
    覚えるかどうかは本人次第ですよね。

• 9月11日
はじめてのママリ🔰

大丈夫ですですよー!
息子も年長ですが、自分の名前しか読めません!姉も全然読めなかったです!いくら教えても覚えなかったです笑
小学生になれば読めるようになりますよ😊

• り

少し安心しました😮‍💨
    名前だけでも読めるようになってほしいですが…😅

• 9月11日

毎日つきっきりで約1時間ワークや平仮名カタカナを勉強したり絵本の中の平仮名やカタカナを読ませて覚えられるようになりました!
平仮名は2歳半から教えて完璧になったのは3歳前かな?カタカナは年明けくらいから初めてほぼほぼ読めるかな?くらいなので長期戦だと思います😢
本人のやる気次第だし、年長さんならまだ様子見でも大丈夫じゃないですかね?

• り

3歳でひらがな読めるのすごいですね💗
    お母様と息子さんお互いに頑張られたんですね✨
    コツコツやっていくことが大切ですね✨

• 9月11日
冬

絵本から始めてみては?まずは親がよみ、子どもの順で。

百均にもひらがな関連の品がいくつかあるとおもいます。
我が家は上記のもの+ひらがなパソコン(玩具)やDVD、お風呂に貼る50音表などで学びました。
遊びながら、楽しみながらで。本人が匙投げたらそこまでに。

• り

絵本から始めてみようと思います。

早速百均でひらがなカードをや50音表を購入して家の至る所に貼ってみました。
    楽しくやっていこうと思います。

• 9月11日

絵本読んだりしてますか?

いきなり話もなにもないところでひらがなよめって興味がないのに難しいかなと

男の子ならカタカナのトミカとかあとはスーパー名前など身近な物で認識させるとやりやすいかなと
散歩してたらひらがなカタナカ
八百屋にいけば
とまととかきゅうりなど
 息子は発達障害がありますが紙のうえのものより形があるもからのほうが認識力あります
ひらがな積み木など立体的なもののほうが視界に入りやすいです

• り

絵本は正直あまり読んでいませんでした💦

まずは絵本を一緒に読むところから始めてみようと思います。
    身近なものでひらがなを探していこうと思います✨
    立体的が認識しやすいこともあるんですね。

• 9月11日
りんご

読みに関しては自分の名前とかからの方が良いと思いますよ。へ、つ、く、し、は書きの順番なので簡単な分似てきます。娘が年中でスマイルゼミしていますが年少で始めた時点である程度の下積みをした後でのスタートでした。下積みがない状態で急にやり始めても難しいかなぁと思います。

• り

そうですよね💦
    急に年長で始めたことちょっと間違いだったかなと私も思っていました💦
    名前を読むところからコツコツ頑張っていこうと思います.

• 9月11日
みー

一文字も読めないというのは少し気になります。年長で書けないという子はよく聞きますが、全く読めないは、、、
興味がまだ無いんですかね😣💦

いきなり読めるようになったりもするのでまずは名前から根気強く教えてあげると良いと思います!
ウチはYouTubeの歌で覚えました。50音表を指差ししながらお風呂で一緒に歌ったりもしてました!

• り

やばいですよね。😢
    名前だけでも読めたらいいなと思ってます💦

やっぱり根気強くですよね。

• 9月11日
はじめてのママリ🔰

我が家はカルタで覚えました!
ちなみに、カルタの場合、取る絵とカードの名前が一緒なのがおススメです!
たとえば、カエルの絵でカエルをとる…というやつです。

100均にもアルタあるのですが、名前と取り札が一致してないので、ちょっとパニックになりました💦
(たとえば、かわいい りす でリスの絵なのに『か』だったりする)