結婚後の引っ越しで不安感が増し、旦那や実家とのコミュニケーションがうまくいかず、不安発作が心配。不安感を和らげる方法を知りたいです。
不安障害の方、どうやって不安感を紛らわせてますか?
私は結婚による環境変化をきっかけに不安感が強く出てしまうようになり、しばらく落ち着いていたんですが、最近、夫の転勤で地元を離れる予定になってから、引っ越しの事を考えると不安になります。
旦那について行くと決めたので、ポジティブな気持ちになる時もあるのですが、急に気持ちが沈み不安感が発作のように出る時がありどうしたら良いかわかりません。
旦那に話しても、旦那は元々口下手なせいもあり、私は励ましの言葉や大丈夫だよという言葉が欲しいのですが、理論的に返されたりしてスッキリしません。
実家は心配性で、私のこの状態を話すと、ついていかなくて良いと言われそうで、悩みを打ち明けにくく。。
衝動的に不安感が襲ってきた時に、どうしようもなく苦しくなるのをどうにかしたいです。
まとまりのない文章ですみません。。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
私も不安障害に悩まされたことありました💦ぐるぐる考えすぎるよりも気分転換するほうが良いとは思ったんですがどうしても気になって不安の取り除き方とか調べたりしました。いくつかご紹介します
・なにが不安なのか紙に書き出す
書き出すことで、それが根拠のある不安なのか、自分の中で勝手に膨らませている不安なのかを明確にするといいです。
そしてじゃあどうなれば不安じゃなくなるのか?を同時に書いていくといいです。
自分の悪口を言われてるかも…とか、新しい環境でうまくやれないかも、みたいなその不安自体がほんとにそうなのかどうかもわからない不安は、自分の中で漠然と膨らませてる可能性大なので、一旦悩むのをやめる。
・事故や災害にあったらどうしようという不安について
ネガティブ思考が働いて、もしこういうことが自分に起きたらどうしようって不安になるとき。怖いニュースとか見た後とか。
少々乱暴な考え方かもしれませんが、もしこうなったらどうしよう、の「もし」は、9割方起こりません。
ものすごい高確率で起こらないことにフォーカスを当てて不安がるのはとても無駄なことだそうです。
こんな感じです。
お役に立てれば嬉しいです。。
みー
わかります😅
私は特に誰にも悩み打ち明けてないです!親にも旦那にも。
突然莫大な不安に襲われるんですよね。。とにかく気を紛らわせる事ばっかり考えてすごく集中出来るドラマだったりYouTubeにどっぷりハマるといつのまにか楽になってたりします☺️
パニックになってしまうとどうしようもないのでそうなる前に😐
転勤で生活環境が変わるとすごく不安になりますよね💦知らない土地で日中1人で過ごさないといけないですもんね😭
LINEとかテレビ電話など出来る友達が居れば気晴らしになったりしそうですが😊
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね。旦那に言っても反応ないだろうなと思いながら、言ってます。
共感してもらえると気持ちが楽になるんですけどね。旦那は自分が理解できない気持ちに共感するのはできないみたいで、言うと余計にストレス溜まります。
集中できるもの見つけたいです。推しとか笑
ありがとうございます!- 9月11日
はじめてのママリ🔰
自分の中で漠然と膨らませている可能性大なので、一旦悩むのをやめる、にハッとしました。考えないように考えないように、としていましたが、一旦置いておこうという気持ちだと切り替えがうまく行きやすい気がします。ありがとうございます!
多分、寂しいという気持ちが強いかと。今は地元で実家も近いですが、転勤したら飛行機の距離でなかなか、帰れないので。。
絶対考えないのは無理ですが、気持ちの切り替えをうまくしていきます。